пятница, 16 декабря 2016 г.

ПРАВИЛЬНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ БАНИ


Проектируя баню нужно поставить на первое место проектирование вентиляции.

Вентиляция в бане или сауне необходима по трем причинам:


для того чтобы банные процедуры приносили по-настоящему пользу;
воздух в помещение прогревается быстрее и равномернее;
помещение прослужит дольше, не будет подвержено разрушительным действиям грибков и гнили.


Систему вентиляции выбирают в зависимости от конструктивных особенностей постройки. Например, рубленые бани могут обходиться без вентиляции, или же в них устанавливают вентиляцию простого вида.


При строительстве современной бани используется приточно-вытяжная вентиляция с естественным побуждением.
Если баня находится в отдельном строении, то в фундаменте нужно сделать отдушины, которые должны находиться на противоположных сторонах. Верхний (чистовой или белый) слой пола настилается так, чтобы между досками были щели до десяти миллиметров. В полу рекомендуется сделать вентиляционные отверстия, которые закрываются решеткой. Эти отверстия будут служить для притока воздуха.


Есть еще один способ вентиляции бани. Отверстие располагается внизу за печкой, поэтому поступающий свежий воздух успевает согреться. На стене, противоположной от печки, устанавливают 2 отверстия вытяжных, которые объединяет один короб. Отверстия должны быть оснащены решетками или задвижками.
Если сделана принудительная вентиляция, то расположение вентиляционных отверстий роли не играет.


Естественная вентиляция предусматривает наличие окна, которое должно быть расположено на высоте 50см от пола, тогда как вытяжное отверстие располагается на высоте 50 см от потолка.


Чтобы вентиляцию сделать правильно, нужно помнить некоторые правила:


— нельзя приточное и вытяжное отверстие располагать в противоположных стенах помещения на одном уровне. При этом может замкнуться приток воздуха: вверху помещения будет очень жарко, а внизу будет сквозняк;
— вытяжное отверстие необходимо располагать выше входного. Это в том случае, если принудительный отток воздуха не предусмотрен;
— не рекомендуется вытяжное отверстие делать в потолке, так как помещение при этом будет долго прогреваться. Но если оно уже там есть, то оно должно быть закрыто задвижкой, а использовать его нужно только тогда, когда становится в бане слишком жарко.



Джерело