среда, 14 декабря 2016 г.

Средства для чистки мягкой мебели



Вряд ли найдется человек, в интерьере квартиры которого никогда не было мягкой мебели. Этот вид мебели предпочтителен для оформления каждой жилой зоны. Практический каждый из нас задавался вопросом, как почистить мягкую мебель в домашних условиях качественно, не нанеся вред окружающим и самим материалам. Система ухода за мебелью с обивкой из ткани всегда вызывала массу вопросов у членов каждой семьи, ведь способов чистки множество. Виды и процедура очищения напрямую зависит от глубины загрязнений, характера пятен, типа ткани.+
Чистка мягкой мебели — общие правила

Существуют некоторые общие правила при очищении такой мебели, которые нельзя оставлять без внимания:
Удалять пыль с поверхности мягкой мебели следует, используя пылесос, причем использовать лучше насадку с мягким ворсом, а мощность всасывания не должна способствовать втягиванию обивки;
Если детали мебели разборные, то удалять пыль необходимо и изнутри;
Некоторые виды ткани требуют сухого удаления пыли, а после очищения следует пройтись по поверхности мебели пароочистителем;
Пятна лучше устранять сразу, чтобы они не впитывались глубоко в структуру ткани;
Каждая ткань имеет свои свойства и характеристики, поэтому при выборе средства и способа очистки нужно изучить допустимые варианты для конкретного материала.
Немного о средствах очищения:

— Пятна от сладостей, шоколада, липкого сиропа лучше удаляются, если использовать при очищении теплую воду с легким моющим средством. После процедуры зачистки, материал обивки ополаскивают водой и тщательно высушивают;

— От пивных пятен можно избавиться раствором мыльной воды, а сильный запах убрать слабым уксусным раствором;

— Чтобы удалить от материала жвачку, следует сначала заморозить ее (подойдет лед, обернутый пакетом), а затем аккуратно удалить жвачку острым предметом.
Нюансы чистки обивок из разных материалов

Перед тем, как почистить мягкую мебель в домашних условиях, следует учесть нюансы применением любого средства для обивки, необходимо протестировать его на невидимом участке материала.

Читайте также: Чем отмыть кровь с дивана
Обивка из велюра, шенилла, флока

Перед тем, как почистить мягкую мебель, следует определиться с материалом обивки. Если в качестве материала для обивки мебели использовался флок, то уход за такой мебелью не принесет особых хлопот. Такая ткань легко очистится, если использовать обычный пылесос, а после обработки мебель приобретает блестящий и ухоженный вид.

Для устранения пятен с флока, достаточно обрабатывать их слабым мыльным раствором. От капель жира применяют водный раствор с мылом, нанесенным на салфетку из микрофибры. Пятно затирают вдоль ворса, а влажное место после очистки хорошо высушивают. Пятна от чернил и косметики выводят с помощью спиртового раствора. Любые загрязнения правильно удалять, направляя движения от краев загрязнения к центру. Если же на ткань пролили какой-нибудь напиток, то такое пятно следует сначала промокнуть сухой салфеткой, а затем затереть порошком, используя мягкую щеточку.

Как и флок, шенилл с велюром чистят одинаково. Главное отличие подобных тканей заключается в том, что они пропускают воду внутрь обивки, поэтому обрабатывать пятна на них нужно аккуратно, не сильно смачивая загрязнение.
Тканевые чехлы

Если диваны, пуфики и кресла защищены чехлами, тогда их можно снимать и стирать в стиральной машине, следуя допустимым температурным режимам. Обычно стирка происходит под 40° без использования отбеливающих моющих средств. Чехол является хорошей защитой от загрязнений, повреждений обивочного материала, сохраняя мебель в первозданном виде долгое время. Чтобы очистить мягкую мебель с чехлами, необходимо снять их и пропылесосить поверхность самой мебели. Чехлы стирают вручную или на машинке-автомат, заранее вывернув их на изнаночную сторону. Температуру воды при стирке выбирают оптимальную для отдельных видов ткани. К примеру, обивку из льняных тканей стирают при температуре, не превышающей 50°, а хлопок достаточно постирать при 40°. Чехлы сушат не до конца, чтобы потом чуть влажным надеть на мебель и только потом тщательно высушивают.
Мебель из искусственной замши

Такую обивку чистят щеточкой для одежды, а пыль удаляют обыкновенным пылесосом. Если пятна сильно заметны, то их можно убрать легким мыльным раствором. После очищения ткань расчесывают прорезиненной щеткой, создавая первоначальный объем ворсу. В домашних условиях можно избавиться от жирных пятен, лоснящихся мест на мебели. Специальные средства для очистки мебели из искусственной замши следует применять осторожно во избежание порчи материала.