четверг, 8 декабря 2016 г.

Аллергическая сыпь у ребенка: 3 шага безопасного лечения



Аллергические высыпания на теле ребенка – огромный стресс для его мамы. Но в стремлении любой ценой и как можно скорее избавить любимого малыша от зуда, покраснений и сыпи, мы порой забываем основное правило любого лечения – не навреди.


А ведь борьба с аллергией должна быть не только эффективной, но и, что важно, безопасной…


ШАГ 1: Находим причину

Как правило, впервые аллергия возникает в первые 2 года жизни. Причин для проявления аллергической сыпи у ребенка достаточно много. Но, пожалуй, самая популярная из них – это аллергия на еду. Основные ее симптомы:
- покраснения,
- сухость кожи,
- крапивница,
- сыпь, сопровождающаяся зудом.

Высыпания могут располагаться по всему телу, но чаще всего они появляются:
- на щечках,
- подбородке,
- предплечьях,
- ягодицах,
- животике,
- плечах.

При аллергии кожа активно теряет влагу, становится сухой, происходит повреждение целостности кожного покрова, развивается воспаление. Усугубляться аллергия может также тем, что ребенок расчесывает пораженные области, и из-за этого легко присоединяется инфекция (бактериальная, грибковая), которая замедляет процесс восстановления кожи.

Еще один популярный вид детской аллергии, который проявляется кожными высыпаниями – это так называемый контактный дерматит. Наиболее распространенными аллергенами, провоцируюзими появление симптомов такой аллергии у ребенка, являются:
- домашние животные,
- растения,
- бижутерия,
- одежда из синтетических тканей,
- средства личной гигиены,
- аэрозоли-ароматизаторы,
- бытовая химия.
Если у ребенка на коже есть царапины или ссадины, они могут стать предрасполагающим фактором к появлению контактной аллергии. Ведь через травмированные кожные покровы аллерген воздействует в «усиленном режиме».
Важно!


ШАГ 2: Исключаем аллерген

Чтобы лечение аллергии не напоминало замкнутый круг, важно правильно определить и тут же оградить ребенка от аллергена. Ведь длительное его воздействие может привести к развитию атопических дерматитов с мокнутием или сухостью.

Если высыпания на теле малыша связаны с пищевыми аллергенами, следует пересмотреть рацион ребенка. Прежде всего, откажитесь от:
- коровьего молока,
- орехов,
- шоколада,
- морепродуктов,
- рыбы,
- яиц
- экзотических фруктов.

Эти продукты традиционно являются самыми распространенными аллергенами.

Что касается контактного дерматита, то для борьбы с ней необходимо оградить ребенка от контактов с животными, регулярно убираться и проветривать комнату малыша, а также выбирать одежду и постельное белье только из натуральных материалов.
Позаботьтесь о психологическом комфорте ребенка. Ведь крики и ссоры в семье негативно сказываются на психоэмоциональном состоянии малыша, что также влияет на развитие заболевания.
Важно!


ШАГ 3: Выбираем лекарственный препарат

Разобравшись с причиной и устранив ее, стоит немедленно приступить к лечению аллергии. Вот только с помощью чего? Выбрать лекарственный препарат не так-то просто: сильные средства могут испортить нежную кожу ребенка, а слабые попросту окажутся бесполезными в лечении аллергии.

- Небезопасно (сильные средства)
Сильные лекарственные препараты от аллергии содержат гормоны. А применять такие средства можно только по строгой схеме (не более 5-7 дней), на небольших площадях поражения, при этом избегая нежных участков кожи (лица, шеи, складок). Эти правила применения очень часто оказываются без внимания, что может обернуться негативными последствиями для кожи - такими, как: обесцвечивание и истончение кожных покровов, снижение местного иммунитета кожи, что делает ее уязвимой для проникновения различных инфекций. Но наиболее опасным для здоровья кожи является риск возникновения так называемого «синдрома отмены», когда после отмены гормонального средства проявления аллергии на коже могут возвратиться, что может создавать препятствия для восстановления кожи.

- Малоэффективно (слабые средства)
К таким средствам можно отнести разнообразную косметику: крема, мази и эмоленты. К сожалению, часто они не лечат, а лишь на время избавляют от проблем, увлажняя кожу.
Сюда же относятся местные антигистаминные средства. Выбирая их для лечения аллергии, мамам необходимо помнить, что средства этой группы, как правило, обладают только противозудным действием, чего часто бывает недостаточно. При проявлениях аллергии на коже у детей необходим комплексный подход: не только избавление от зуда и устранение аллергена, но также защита от присоединения инфекции и восстановление сухой и поврежденной кожи.

- «Золотая середина»
Чтобы лечение аллергии было одновременно действенным и безопасным, лучше выбирать комплексные препараты, которые помогут справиться с проявлениями аллергии на коже ребенка, и в то же время будут бережно заботиться о коже малыша – защищая ее от воспаления и восстанавливая ее структуру. Отличным примером такой «золотой середины» является препарат Цинокап® в форме крема и аэрозоля.


Цинокап® - это 5 действий против основных симптомов аллергии на коже: зуда, сухости и шелушения, воспаления и раздражения, повреждения кожи. Цинокап® не просто уменьшает кожный зуд, но также обладает противовоспалительным действием, защищает кожу от инфекций, восстанавливает целостность кожного покрова, обеспечивает смягчение кожи и быстрое заживление расчесов1. Цинокап® может применяться при любых погодных условиях, в том числе на открытом солнце.

ВАЖНО: Цинокап® содержит только безопасные компоненты: активный цинк (пиритион цинка) и д-пантенол. Цинокап® не содержит гормонов и антибиотиков2, и поэтому подходит для длительного применения, не имеет ограничений по частоте использования и площади нанесения на кожу. Препарат Цинокап® – это 5 действий против проявлений аллергии на коже, без гормонов и антибиотиков. Цинокап® - домашний эксперт-дерматолог!