четверг, 17 ноября 2016 г.

УЧЕНЫЕ НАЗВАЛИ ЗА СКОЛЬ ЧАСОВ ПЕРЕД СНОМ МОЖНО ЕСТЬ

Почему углеводы на ужин не только не полнят, но и приводят к сжиганию жира, и за сколько часов до сна можно безопасно есть на ночь? Почему углеводы на ужин не только не полнят, но и приводят к сжиганию жира — результаты научного исследования. За сколько часов до сна можно безопасно есть на ночь? Можно ли есть углеводы вечером? Целью масштабного научного исследования The Hebrew University of Jerusalem, проводившегося на 78 участниках и длившегося 6 месяцев, было определение влияния «вечерних» углеводов на лишний вес и на гормональный уровень(1). Исследуемые люди употребляли углеводы преимущественно на ужин. Результаты оказались по-настоящему удивительными — подобный режим питания привел к снижению индекса массы тела и потере лишнего жира. Также у участников исследования нормализовались уровни важных для поддержания здорового веса гормонов (прежде всего, лептина и инсулина). Еда на ночь — влияние на лишний вес Участники были разделены на две группы. Одни употребляли углеводы равномерно в течение дня, другие преимущественно в вечернее время. Калорийность питания у обоих групп была пониженной (1500-1700 ккал в сутки), состав рациона одинаковым — 20% белка, 30-35% жира, 45-50% углеводов. Употребление углеводов в вечернее время стабилизировало среднесуточный уровень глюкозы в крови, за счет чего снижалось чувство голода. Это позволяло легче переносить диету с пониженной калорийностью питания — видимо, именно в этом и заключался главный секрет снижения веса. Метаболизм вечером и ночью Биологические часы человека тесно связаны с циркадными ритмами смены дня и ночи. В зависимости от яркости света меняется не только уровень гормона сна мелатонина, но и многие другие параметры. К примеру, в ночное время суток работа пищеварительной системы и желудка ощутимо замедляется. Во время сна метаболизм снижается на 15-35%(2), уровень глюкозы (и инсулина) в крови падает, повышая уровень жиросжигающего гормона роста. Ключевую роль в обмене веществ в ночное время начинает играть жировая ткань организма, синтезируя свободные жирные кислоты и гормон лептин. Ночное обжорство Пробуждение от голода и ночной поход к холодильнику встречается у 1.5% населения, однако для порядка 25% страдающих ожирением это нормальное явление. Подобное поведение вызвано нарушениями ночных колебаний лептина и кортизола, а также и неадекватной реакцией организма на инсулин. Для того, чтобы избежать ночного обжорства, важно насытить тело «правильной» энергией во время ужина. Отказ от углеводов и источников полезных жиров в вечернее время и резкое сокращение порции еды на ужин — одна из главнейших ошибок, провоцирующих дальнейший набор веса. Лучшая еда на ужин Наиболее правильным выбором для ужина будет порция еды энергетической ценностью 450-500 ккал, содержащей 25-35 г протеина, 15-25 г жира (преимущественно полезные омега-9 жирные кислоты в виде оливкового масла) и 50-75 г углеводов (из которых 8-10 г клетчатки и не более 7 г сахаров). Лучшим временем для еды станет период за 3-4 часа до отхода ко сну — это позволит переварить и полностью усвоить углеводы, облегчив легкий переход в ночной режим использования жирных кислот как основного источника энергии. Именно поэтому выбор жиров для ужина играет большую роль. Полнит ли еда после шести? Первое правило метаболизма заключается в том, что избыток калорий в питании всегда приводит к набору веса и увеличению жировых отложений. Вне зависимости от того, в какое время суток человек употребил эти калории в пищу и на сколько приемов или порций они были разделены. Если вы перестанете есть после шести вечера, но будете объедаться на завтрак, обед и полдник — вы однозначно потолстеете. Если же вы будете соблюдать норму калорий и адекватный баланс нутриентов — мы можете отправляться спать сразу после ужина, и, скорее всего, не потолстеете. Нарушения сна и набор веса Отдельно отметим, что практически все исследования, изучавшие связь между сном, работой обмена веществ и набором лишнего веса, показали, что даже единичная бессонная ночь буквально ломает работу метаболизма, взвинчивая уровень кортизола и резко ухудшая реакцию организма на инсулин. Чем строже соблюдается режим дня (подразумевая отход ко сну и пробуждение в одно и то же время), тем лучше работает обмен веществ и тем эффективнее организм использует энергию пищи не для формирования жировых запасов, а для работы мозга и прочих текущих энергетических нужд. Исследования доказывают, что углеводы в вечернее время не только не вредны, но и могут быть полезны для оптимизации работы обмена веществ. Сокращение калорийности ужина и содержания углеводов в нем, ровно как и отказ от еды после шести вечера, способны приводить к набору лишнего веса.