среда, 23 ноября 2016 г.

КАПЕРСЫ - КАКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.

В свежем виде растение обладает мочегонным, антисептическим и обезболивающим свойствами. В составе растения представлены стероидные сапонины, алкалоиды, углеводы, а также аскорбиновая кислота и жирное масло. В народной медицине в лечебных целях используется кора корней, почки и свежие плоды. Корни выкапывают осенью, снимают с них кору и сушат. Почки собирают в мае-июне, плоды - в июле-августе, их сортируют и слегка подсушивают. Хранить сырье следует в картонной, герметично закрытой упаковке. Плоды употребляют в пищу в маринованном виде. Каковы каперсы на вкус? Изысканные вкусовые качества каперсов известны еще со времен Древней Греции, однако в свежем виде их не едят. Соленые плоды являются одним из ингредиентов при приготовлении большего количества блюд. Чтобы каперсы не потеряли свой оригинальный привкус, их не подвергают термической обработке. Плоды растения бывают кисло-соленые, острые, немного терпкие. У маринованного продукта - привкус уксуса. Если плоды слишком соленые, то их можно промыть или немного подержать в воде. Применение каперсов В свежем виде растение обладает мочегонным, антисептическим и обезболивающим свойствами. При параличе, болезнях селезенки, простудной и ревматической ломоте употребляют отвар из коры корней. Свежую кору прикладывают к язвам или жуют ее при зубной боли. Почки растения хорошо помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и улучшают аппетит. Сок цветков и отвар из них назначают при диатезе. Плоды каперсов оказывают положительное действие при заболеваниях десен и щитовидной железы. Отвар: 2 чайных ложки сухих корней заливают 250 мл воды и кипятят на маленьком огне, а еще лучше на водяной бане примерно 10-15 мин., настаивают полчаса и процеживают. Дозировка - по 1 столовой ложке 3 раза в день. Настой: 20 г сухой коры растения заливают 0,5 литра кипятка и настаивают около двух часов. После процеживания полученное лекарство употребляют по 100-125 граммов 3 раза в день до еды. Отвар: 10 г мелко нарезанных сухих листьев и веточек каперсов необходимо залить 200 мл воды, кипятить 6-7 минут, настаивать не менее двух часов, процедить. Отвар рекомендуется принимать 3 раза в день до еды по 2 столовыхе ложки.