среда, 30 ноября 2016 г.

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ Чем они полезны и как их есть?

Личи (китайская слива) Пищевая ценность Богатый источник витамина С, минеральных солей, фосфора, кальция и железа, полифенола. Целебная сила: Считается эффективным профилактическим средством от рака и атеросклероза. Как есть: Очистить от кожуры и вынуть из мякоти орех. Сладкие и сочные личи хорошо сочетаются с лаймом, имбирем и кокосом. Популярны в сорбетах и коктейлях. Манго Пищевая ценность Источник витамина С, витаминов группы В, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, калия. Целебная сила Способствует улучшению иммунитета, служит для профилактики заболеваний глаз. Стимулируют деятельность почек и кишечника и действует как легкое слабительное. Как есть Разрезать пополам вдоль, очистить, нарезать кубиками и есть вилкой. Это отличный ингредиент для фруктовых салатов и десертов. Соус из манго хорош к мясу и морепродуктам. Карамбола Пищевая ценность Содержит витамины С и группы В, углеводы, кальций и фосфор, щавелевую кислоту. Целебная сила Консервированные засахаренные плоды ис­пользуются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома. Этот плод не рекомендуется людям с заболеванием почек. Как есть Нарезать ломтиками и использовать для фруктовых салатов и украшения блюд. Физалис Пищевая ценность Источник витаминов А, группы В и С, протеина и фосфата. Целебная сила Полезен для зрения, по­могает при инфекционных заболеваниях по­лости рта и горла, рекомендуется диабетикам. В китайской медицине физалис используют для лечения кашля, жара, боли в горле. Как есть Как любые свежие ягоды. Отлич­ный десерт — обмакнуть физалис в расплав­ленный шоколад и дать остыть. Этот фрукт не сочетается по вкусу с мясом и рыбой. Питахайя Пищевая ценность содержит витамины С, РР, Bl, В2, а также кальций, железо, фосфор. Целебная сила Фрукт полезен страдаю­щим диабетом, благоприятно влияет на сер­дечно-сосудистую и иммунную системы. Как есть Охладить, разрезать вдоль и вычерпывать мякоть ложкой. Еще мож­но выжать сок и пить его или добавлять в коктейли. Маракуйя Пищевая ценность Содержит витамины А также белки, углеводы, клетчатку, кальций, Целебная сила В восточной ме­дицине используется для лечения де­рматологических проблем, при диарее и для снижения температуры. Улучшает сон, активизирует работу кишечни­ка. Оказывает жаропонижающее действие. Полезна при заболева­ниях печени и мочевыводящих путей. Как есть Разрежьте фрукт пополам и ешьте мякоть. Семечки съедобны, но часто от них предварительно избавляются. Мякоть можно добавлять в десерты, соусы и фруктовые салаты. Отличное сочетание — маракуйя с мороженым. Рамбутан Пищевая ценность Содержит вита­мин С, углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту. Целебная сила Полезен для сердца и сосудов. Как есть ножом снять «волосатую» кожи­цу и отделить несъедобную косточку. Соч­ный и сладкий, хорош во фруктовых салатах. Сочетается с коньяком или ликером. Кивано Пищевая ценность Богат витаминами С и группы В. Целебная сила Оказывает тонизирующее действие. Как есть Разрезать пополам и есть мякоть ложкой. По­скольку по вкусу кивано похож на огурец, он хорош в зе­леных салатах и в качестве закуски — например, с мягким сыром и морепродуктами. Мангостин Пищевая ценность Богат витаминами группы В и С, кальци­ем, фосфором. Исключительно высокое содержание антиоксидантов — ксантонов, полифенолов и катехинов. Целебная сила В восточной ме­дицине используется для лечения де­рматологических проблем, при диарее и для снижения температуры. Как есть Это маленький фиолето- во-коричневый фрукт (никакого отно­шения к манго не имеющий) с белыми дольками внутри. Они обладают терпким сладким вкусом. Нужно очистить кожуру и достать дольки мякоти. Кумкват Пищевая ценность Богат витаминами С и Р, калием. Целебная сила В Азии популярен как первая помощь при пох­мелье. Эфирные масла, содержащиеся в кожице кумквата, оказы­вают бактерицидное действие. В мякоти есть противогрибковые элементы, много фурокумарина — вещества, обладающего высо­кой противовирусной активностью. Фрукт улучшает работу пище­варительной системы. Как есть Целиком, прямо со шкуркой. Использовать для фруктовых салатов, соусов к мясу и рыбе. Сочетается с коньяком и односолодовым виски.