суббота, 19 ноября 2016 г.

Глинтвейн против простуды. Рецепты ароматного напитка





Победить первые признаки простуды и облегчить течение болезни может помочь глинтвейн. Этот ароматный витаминный напиток на теплом вине имеет целебные свойства, недаром глинтвейн становится популярным в холодное время года.сообщает http://golbis.com/

Употребление глинтвейна на первых порах простуды позволяет оградить организм от дальнейшего распространения инфекции. © / pixabay.com
Микстурой от озноба можно назвать ароматный горячий глинтвейн. Этот напиток делается на основе подогретого вина, пары которого способны прогревать не хуже порошковых напитков от простуды, а витаминов в нем гораздо больше, ведь для его приготовления используются натуральные фрукты и пряности.
Рассказывает о рецептах гинтвейна, который будет не только вкусным напитком, но и в умеренных дозах лекарством от простуды.
Подогретое красное вино обладает самыми настоящими целебными свойствами. В нем содержится множество микроэлементов, оно оказывает тонизирующее действие на организм, укрепляет иммунитет и обогащает его аминокислотами. Кроме того, теплое вино разжижает кровь и разгоняет её по сосудам. Организм прогревается – поэтому глинтвейн является отличным средством при переохлаждениях.
Входящие в состав глинтвейна натуральные добавки – такие как перец, корица, мускат и имбирь повышают согревающие свойства вина, выводят токсины и помогают бороться с инфекциями. А цитрусовые, добавленные в вино, доставляют в организм необходимый витамин С.

Если вы не переносите алкоголь – замените вино вишневым соком. Фото: pixabay.com
Не забывайте однако, что у любого лекарства есть противопоказания. Глинтвейн не рекомендован людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка и другими пищеварительными расстройствами.
Медово-имбирный глинтвейн
Ингредиенты:
красное вино – 0,7 литра (1 бутылка);
мед – 3 столовые ложки;
лимон – 1 половинка;
кислое яблоко – 1 штука;
имбирь – 3 кусочка;
гвоздика – 6 бутонов;
корица – 1 палочка;
кардамон – 2 штуки;
мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
черный перец – 4 горошины.
Нарежьте яблоко и половинку лимона вместе с цедрой небольшими дольками. Вино вылейте в кастрюлю, добавьте к нему специи и хорошо перемешайте. Нагрейте вино, постоянно помешивая, до 70-75 градусов. Вино ни в коем случае не должно закипеть, иначе все его полезные свойства разрушатся. Затем кастрюлю снимите с огня, добавьте в нее фрукты и дайте настояться минут 15. Затем добавьте мед, перемешайте до растворения и снова дайте постоять минут 15-20.

Специи делают глинтвейн еще полезнее. Фото: pixabay.com
Апельсиновый глинтвейн
Ингредиенты:
350 мл сухого красного вина
щепотка молотой корицы
3 звездочки бадьяна
4 ломтика лимона
3 ст. л. апельсинового ликера
Вино подогрейте в кастрюле и затем добавьте в него апельсиновый ликер и пряности. Доведите почти до кипения, а затем снимите с огня. Перед подачей положите в чашку с глинтвейном 1-2 ломтика лимона.
Крепкий глинтвейн
Ингредиенты:
красное полусладкое вино – 150 мл.
коньяк – 50 мл.
сахарный песок – 20 г.
лимон – 1/3 шт.
корица и гвоздика по вкусу.
Растворите в вине сахар, а затем нагрейте на плите до первых пузырьков. Затем снимите с плиты, добавьте специи и ломтики лимона. Влейте коньяк и дайте настояться 10-15 минут. Разлейте по чашкам, добавив звездочку гвоздики и коричную палочку.

Глинтвейн. Рецепт в инфографике Фото: АиФ
Чайный глинтвейн
Ингредиенты:
чайный настой – 100 мл.
яблочный сок – 30 г.
абрикосовый сок (или виноградный) – 30 мл.
сахар – 20 г
коньяк или ром – 50 г.
гвоздика, корица и мускатный орех по вкусу.
Заварите крепкий чай. Смешайте соки с сахаром, перемешайте до растворения и соедините с чайным настоем в одной кастрюле. Нагревайте под крышкой на слабом огне, не доводя до кипения. Затем добавьте коньяк и специи. Оставьте напиток настояться 10-15 минут и подавайте в кружках.