вторник, 1 ноября 2016 г.

Яблочно-карамельный десерт с коньяком

Ингредиенты 1/4 чашки коньяка 1/4 чашки воды 10 штучек чернослива 1 большое яблоко (кислое), очищенное от кожуры, сердцевины и порезанное на кубики 1/2 чашки + 2 столовых ложки сахара 2 столовых ложки сливочного масла 1/2 чашки сливок 1 1/4 чашки густого йогурта Способ приготовления Коньяк и воду нагреваем на небольшом огне, но не до кипения, кладем в эту смесь чернослив, накрываем крышкой и оставляем по возможности на ночь или минимум на 1 час. Сливаем коньяк и нарезаем чернослив на маленькие кусочки. Теперь займемся приготовлением яблочного пюре. Яблоко, 2 ст.л. воды и 2 ст.л. сахара кладем в кастрюльку и на среднем огне при закрытой крышке готовить, время от времени помешивая, пока яблоки не станут мягкими, примерно 5-7 минут. Снимаем с огня и раздавливаем вилкой в пюре. Теперь настала очередь карамели. В другой кастрюльке растапливаем на среднем огне сахар с 1 ст.л. воды, помешивая деревянной ложкой. Когда сахар растворится, добавляем масло и готовим карамель до красивого золотистого цвета. Снимаем с огня и вливаем сливки, при этом помешивая ложкой, масса будет бурлить, и могут образоваться кристаллы, но вернув кастрюльку на совсем маленький огонь эти кристаллы растают. Когда карамель будет однородной, снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры. Соединяем с яблочным пюре. В бокалы раскладываем чернослив, распределяем часть йогурта, затем яблочно-карамельную смесь и последний слой — оставшийся йогурт.