среда, 30 ноября 2016 г.

Мы неправильно храним еду. Вот что бывает, если положить помидоры не на тот бок.

Хозяйки, конечно, знают тысячу и один способ сохранять овощи и фрукты свежими. Но вот еще несколько советов, которые, возможно пополнят вашу копилку. 1. «Хвостиком» кверху. Самая нежная часть помидора — это мякоть вокруг стебля, именно она начинает гнить первой. Убедитесь, что ваши томаты лежат «хвостиками» кверху, и они дольше останутся свежими. 2. Никакой влаги. Ничто так не способствует гниению как влажность, это вам скажет любая хозяйка. Не забудьте положить под фрукты бумажное полотенце, когда укладываете их на хранение. 3. Не все любят похолоднее Первое, что мы привыкли делать, возвращаясь из магазина с продуктами, это сложить всю еду в холодильник. Но не все овощи и фрукты любят холод. Перец, огурцы, томаты дольше сохранят свежесть при комнатной температуре, а в холодильнике они быстро размякнут. 4. Завяжи банан. Чтобы бананы не почернели, не кладите их в холодильник, а кончики обмотайте пищевой пленкой, как показано на фото. 5. Картошка дыне не товарищ Некоторые овощи и фрукты быстрее портятся, если их положить вместе, поскольку некоторые из них, дозревая, выделяют этилен. К ним относятся абрикосы, дыни, манго, персики, сливы, помидоры. С другой стороны, яблоки, баклажаны, картошка, морковь и брокколи очень чувствительны к этилену и быстрее портятся под его воздействием. Убедитесь, что в вашем доме они не хранятся вместе. 6. Сохраняем авокадо. Если авокадо еще не дозрели, положите их в бумажный пакет и храните при комнатной температуре. Как только они станут достаточно мягкими, заверните плоды в пластиковый пакет и положите в холодильник. 7. Почистить и замочить. Чтобы дольше сохранить свежими очищенные или порезанные овощи и фрукты, добавьте к ним немного воды. 8. Выбирайте места потеплее В холодильнике выбирайте самые теплые места для фруктов и овощей — их место на нижней полке или в ящиках. 9. Чеснок и лук любят темноту. Оказавшись на свету, чеснок и лук будут быстро прорастать, так что найдите для них места потемнее. Если нет места в шкафчике, можно положить их в бумажный пакет и оставить на полке. Не забудьте проколоть в пакете дырочки для воздуха, овощи должны дышать. 10. Положите пару яблок на картошку Яблоки и картошка прекрасно хранятся вместе и даже помогают друг другу сохранять свежесть. Положите пару яблок в ящик с картошкой, и убедитесь сами. 11. Брокколи в вазе. Чтобы дольше сохранить брокколи, опустите корешок в воду или оберните влажной тканью. Регулярно меняйте воду. Этот же трюк прекрасно подойдет для хранения цветной капусты. 12. Лук и картошку храните отдельно. Оказавшись в одном ящике с картошкой, лук быстро прорастет. 13. Не мойте перед хранением. Не мойте овощи и фрукты перед хранением, даже если вы собираетесь как следует просушить их. Вода смоет естественный защитный слой на кожице. Если плод грязный, лучше просто соскоблите грязь. 14. Овощи и фрукты должны дышать. Свежим фруктам нужен свежий воздух, не храните их там, где нечем дышать. Лучше всего разместить плоды в деревянных или пластиковых контейнерах. И убедитесь, что они не лежат кучей, иначе нижний слой быстро потеряет свежесть. 15. Храним спаржу как цветы. Если хотите сохранить спаржу свежей, представьте, что это только что срезанные цветы и поставьте в воду «макушкой» кверху. 16. Виноград храним в пластике… Если виноград продавался в пластиковом пакете, не вынимайте его. Но убедитесь, что в пакете не влажно и есть дырочки. 17. … а сельдерей — в фольге. Если обернуть сельдерей фольгой прежде чем класть в холодильник, он дольше останется хрустящим и вкусным.