пятница, 18 ноября 2016 г.

Как варить сгущенку в банке (в кастрюле, в микроволновке)

Ну кто, скажите мне, не любит эту густую, тягучую, сладкую массу? Но как варить сгущенку в банке, чтобы она обрела искомую консистенцию? Некоторые горе-кулинары утверждают, что варить сгущенку в банке опасно: может взорваться. Но если вы взяли жестяную банку и не собираетесь варить больше двух-трех часов без присмотра, волноваться не стоит, ничего не взорвется. Но и в этом кулинарном процессе есть несколько тонкостей. Как варить сгущенку в банке: детали Казалось бы, проще некуда, взял да сварил. А нет. Последовательность действий такова: поставьте на огонь кастрюлю с достаточным количеством воды. Она должна покрывать банку сгущенки «с головой». подождите, пока вода закипит (это произойдет быстрее, если вы накроете кастрюлю крышкой). как только со дна кастрюли начнут бить пузырьки, укладывайте банку сгущенки и уменьшайте огонь до минимума, лишь бы кипело. варите сгущенку по меньшей мере 2 часа. Не снимайте с плиты после выключения огня, пусть банки сгущенки остынут в этой же воде. ВАЖНО. Даже самый малый краешек упаковки не должен выглядывать из-под воды. Вот как нужно варить сгущенку в банке! А если вода выкипает, подлейте кипятка из закипевшего чайника. Как варить сгущенку в микроволновке Да-да, сварить лакомство можно в микроволновке. Только, как мы помним, металл и это кухонное устройство несовместимы, поэтому предварительно нужно переложить сгущенное молоко в подходящую посуду. Поставьте микроволновку на средний режим. Каждую минуту-две вам придется массу перемешивать. Но зато всего четверть часа, и вареная сгущенка уже готова! Можно также воспользоваться скороваркой. Заливайте банку сгущенки холодной водой и варите 10 минут после закипания. Потом агрегат можно выключить и подождать, пока скороварка полностью остынет. Как правило, для должного результата этого достаточно. Но не пугайтесь, если вы поймете, что и через час либо плита, либо вода в скороварке горячие. У некоторых моделей порог остывания три-четыре часика. ПОМНИТЕ! Внимательнейшим образом, если вы варите сгущенку в кастрюле, следите за тем, чтобы вода не выкипала. В противном случае банка может действительно взорваться. Как нужно варить сгущенку в банках, если вы хотите получить самый коричневый оттенок и консистенцию карамели? Запоминайте. 1 час варения – жидкая масса, цвет – бледнотопленого молока. 2 часа варения – уже загустелая масса, цвет – топленого молока. 3 часа варения – консистенция густая, оттенок коричневый. При покупке сгущенки внимательно читайте составы. На упаковке должно быть написано только сахар и молоко. Если есть дополнительные примеси, не берите. Настоящей вареной сгущенки у вас из растительного суррогата никогда не выйдет…