воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Все тайны надписей «Годен до» и «Срок годности»

«Годен до» и «Срок годности» должны акцентировать наше внимание не только на датах. Тайны этих надписей на продуктах и напитках открывают глаза на пищевую реальность нашего меню. Срок годности устанавливается для закрытых продуктов. Как только вы открываете продукт, дата теряет свою значимость, а продукт не имеет гарантии сохранения текстуры и вкуса. Физическая и микробиологическая стабильность, содержание питательных веществ, заявленных на этикетке, сохраняются только до истечения срока годности. Если дата после надписи «Годен до» истекла, но вкус и запах сохраняются нормальными, употреблять этот продукт или напиток опасно. Выбрасывайте такую продукцию в мусорное ведро. Некоторые эксперты для соответствия срока годности рекомендуют отправить продукты в холодильник в течение двух часов после покупки (а некоторые еще быстрее). Но ведь рост бактерий останавливает только замораживание в морозилке. В таком случае всё зависит от типа пищи – если есть возможность, заморозьте. Надписи, идентичные по смыслу нашим «Годен до» и «Срок годности», в разных странах (да и у наших производителей) формулируются по-разному. Например, это может быть "Best Before", "Expired by" или "Use by"и т.п. Покупки и рацион должны наполнять только здоровые и пригодные для употребления продукты с указанной пищевой ценностью.