среда, 30 ноября 2016 г.

Вкуснейшее соте из курочки.

Соте - в переводе с французского означает "подпрыгивать". Это способ приготовления, при котором продукты, не требующие длительной термической обработки, обжаривают на сильно разогретом масле (от чего они собственно и прыгают) и затем подают с соусом. Это блюдо ХИТ последнего месяца у мужа! Насколько он равнодушный к курице, настолько сейчас просит готовить ее чуть ли ни через день. Рецепт этого соте записан давно, и даже готовила, правда без тархуна, но именно с ним, вкус блюда получается просто изумительным. Рекомендую всем! Это очень, очень вкусно. Рецепт из ТВ передачи "Французская кухня с Лаурой Колдер". Вам потребуется: - 1 небольшая курица, разделанная на порционные куски, - 2 луковицы шалот, - 1- 1,5 ст крем-фреша (или сливок 22-33%)*, - 50 г белого сухого вина, - оливковое и сливочное масло для жарки, - соль, - свежемолотый перец, - свежий эстрагон. Как готовить: 1. В сотейнике разогреть смесь сливочного и растительного масел. Куски курицы посолить, поперчить. Обжарить до румяной корочки со всех сторон. Выложить на блюдо, слить жир. 2. Переложить курицу обратно в сотейник, добавить немного бульона или воды, чтоб прикрывала курицу наполовину. Накрыть крышкой, тушить периодически переворачивая, около 20-30 минут. Когда почти весь бульон выпарится, выложить курицу. 3. В сотейник добавить мелко рубленный шалот, обжарить до прозрачности, влить вино, довести до кипения, добавить крем-фреш, вернуть куски курицы в сотейник. Несколько раз переворачивая курицу, потушить 1-2 минуты. Перед подачей посыпать рубленным эстрагоном. *Если у вас нет крем-фреша, а его и у меня нет, то... накануне вечером, в сливки добавить 1 ст л кефира и оставить при комнатной температуре до утра. Если и это забыли сделать, то... пока готовится курица, добавить в сливки 1 ч л лимонного сока, перемешать и через пол часа будет кисленькая, слегка загустевшая смесь, может и не совсем похожа на крем-фреш, но соте с ней получается очень вкусным.)))