воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Изюм-целитель.

Сушёными виноградными ягодами ещё в древней Греции лечили многие недуги, а также питали ослабленных людей. Так как изюм содержит калий, его употребляют при отравлениях и отёчностях. Он известен своим мочегонным действием, поэтому успешно выводит из организма излишнюю жидкость и разнообразные яды. Изюм – незаменимый помощник в борьбе с заболеваниями сосудов и сердца, при нервных расстройствах. Причём его необходимо употреблять каждый день, как с лечебной, так и с профилактической целью. Сушёный виноград стоит также принимать лицам, страдающим анемией и тем, чей организм находится в ослабленном состоянии. Ещё изюм оказывает успокаивающее действие. Народные рецепты лечения сушёным виноградом Чтобы укрепить мышцу сердца с помощью изюма, необходимо, исходя из рекомендаций специалистов, придерживаться определённой схемы. Итак, берём изюм (2 кг), в котором нет косточек, перебираем на предмет веточек и камушков, моем и сушим ягоды. Кушаем по 40 изюминок в день до приёма пищи, и таким образом съедаем первый килограмм. Вторую часть употребляем по убывающей схеме: сначала – 40 ягод в день, далее - 39 и т.д., до последней сушёной виноградины. С профилактической целью такие курсы можно проводить дважды в год. Настоянный на виноградном уксусе изюм поможет при лечении желтухи и заболеваниях селезёнки. Разные недуги лечатся разным изюмом. Например, изюм, в котором отсутствуют косточки, используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. А вот при дизентерии лучше употреблять, как дополнительное средство, ягоды с косточками. Изюм облегчает лихорадочное состояние, используется при лечении печени и органов желудочно-кишечного тракта. При сбоях в работе ЖКТ и после перенесённых недугов советуют принимать отвар из клюквы, изюма и овса. Приготовление: изюм и клюква (по ½ стакана), овёс (250 г), мёд (40 г), вода (1 ½ л). Перебранный изюм с овсом старательно промывают, добавляют к ним клюкву, заливают прохладной водой, на огне – доводят до кипения и тут же снимают. Далее отвар в течение трёх часов настаивается в тепле. После этого процеженный отвар сдабривают мёдом. Употребляют средство, как в тёплым, так и остывшим, трижды в день. Не секрет, что изюм оказывает хорошее желчегонное действие, вот почему тем, кого мучает тошнота, отрыжка, а также изжога из-за того, что плохо отходит желчь, можно дополнить своё лечение сушёным виноградом и его отваром. ½ стакана промытых ягод без косточек необходимо до самого верха стакана залить холодной кипячёной водой. Изюм настаивается 24 часа. Настой лучше выпить утром до приёма пищи, ягоды съесть. Далее необходимо полежать (около двух часов), прогревая правый бок тёплой грелкой. Протоки печени начнут очищаться, а лишняя желчь убывать уже спустя месяц после таких процедур. Настой необходимо принимать 1 раз в семь дней. Благодаря органическим кислотам, входящим в его состав, изюм имеет антибактериальные и антиоксидантные качества. Вот почему он оказывает оздоровительное влияние на дёсны и зубы. В составе сушёного винограда содержится большое количество естественного сахара, весьма приятного на вкус. Именно в этом и кроется ответ на вопрос, почему лучше лакомиться изюмом, а не конфетами либо другими, изготовленными человеческими руками сладостями. Поскольку сушёные ягоды очень сладкие, их можно употреблять не более 70 г в сутки. Изюм в борьбе с лишаём С целью лечения лишая изюминки режут на две равные части и натирают ягодами проблемные места. Ситуация улучшается после первой же процедуры. Изюм во время беременности Женщинам в положении пользу принесёт сушёный виноград в сочетании с курагой и орехами, поскольку в организме беременных часто не хватает разных минералов, в т. ч. и железа. Дефицит такого рода может негативно повлиять на развивающийся плод. Будущие мамы также нуждаются в двойной дозе кальция, которого в изюме немало. Входящий в состав изюма калий будет способствовать понижению давления, уменьшит отёчности. Во время грудного вскармливания женщине полезно ежедневно употреблять сушёный виноград и небольшое количество орехов (только не аллергенный арахис). Это нехитрый способ увеличить количество молока. Отвар сушёных виноградных ягод Отвар изюма применяют при гипертонии, изнуряющем кашле, заболеваниях дыхательных органов, а также если болит горло. К примеру, во время бронхита, пневмонии и повышенном давлении целебный отвар готовят следующим образом: измельчённый изюм (100 г) заливают водой (1 стакан) и в течение 10 мин. выдерживают на небольшом огне. После этого отвар изюма необходимо процедить, изюм отжать. Данное средство нужно принимать четырежды в день по трети стакана. При простуде (насморк, кашель) отвар изюма готовят с добавлением лукового сока. Изюм (100 г) заливают кипятком (1 стакан). Далее выдерживаем отвар на малом огне 10 мин. После процеживания вливаем в кастрюльку ещё и сок луковицы (1 ст. л.) Принимать трижды в день по половине стакана, пока не станет лучше.