вторник, 1 ноября 2016 г.

Яблоки с изюмом и орехами в заварном дрожжевом тесте

Ингредиенты: Мука пшеничная – 300 г. Дрожжи «Саф-Момент» - 6 г. Сахар – 80 г. Сливочное масло – 30 г. Молоко 2,5% - 100 г. Соль – 6 г. Вода – 50 г. Изюм – 80 г. Грецкие орехи – 50 г. Мед – 30 г. Ромовая эссенция – 3-4 капли. + яичный желток или сливочное масло для смазывания формы. Приготовление: 1. Подготовить ингредиенты, которые нам понадобятся. Яблоки помыть и обсушить. Изюм промыть и высушить. 2. В глубокую миску высыпать 40 г. сахара и 6 г. соли. 3. Добавить к ним 50 г. муки, перемешать. 4. На водяной бане или в микроволновке растопить 30 г. сливочного масла ивлить его в горячем состоянии в муку. 5. Добавить к этой смеси 50 г. крутого кипятка и быстро все смешать до однородности. Важно, чтобы не осталось комочков. 6. Через несколько минут добавить к заварному тесту еще 100 г. молока (можно холодного, это не принципиально, даже лучше – быстрее остынет смесь). Перемешать и отставить в сторону. 7. В отдельную миску просеять 250 г. муки и добавить к ней 1 чайную ложку (полпакетика или 6 г.) дрожжей Саф-Момент. Смешать муку и дрожжи. 8. Добавить к муке еще 40 г. сахара. 9. Вылить к сухим ингредиентам остывшее жидкое тесто и замесить упругое, чуть липнущее к рукам тесто. 10. Вымешивать 3-4 минуты. Накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 1 час. 11. В кофемолке или блендере измельчить орехи и изюм. 12. Добавить мед, смешать до однородности. 13. Добавить к ореховой смеси корицу. Я положила щедрую порцию – чайную ложку, но можно взять и меньше, если не любите слишком интенсивный вкус. 14. В самом конце добавить 4-5 капель ромовой эссенции или столовую ложку натурального коньяка или рома. Перемешать. 15. Мытые яблоки очистить от сердцевины. 16. Каждое яблоко начинить ореховой смесью. 17. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. 18. Разрезать тесто на 10 равных кусочков. 19. Раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку. При это 8 кусочков пойдут для яблок, а еще два для того, чтобы вырезать листики декора. 20. На тонкую лепешку из теста положить яблоко. Завернуть его в тесто, скрепляя и разравнивая края. 21. Получится абсолютно закрытое тестом гладкое яблочко. 22. Из кусочков теста далее вырезаем листики и крепим их на верхушке яблочка. 23. Готовые изделия протыкаем вилкой сверху, чтобы при выпекании отходил воздух и яблоки не разрывались. Оставляем на 15 минут отдохнуть, а пока включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов. 24. Перед отправкой яблок в духовку смазываем каждое взбитым яичным желтком или сливочным маслом, чтобы получилась румяная глянцевая корочка. Я выпекала яблоки в течение 30 минут по 4 штуки в стеклянных формах с бортиками, чтобы сок не вытекал и не горел. 25. Всего получилось 8 яблок в тесте. Изначально яблоки были небольшие - по 80-100 г. каждое. 26. Перед подачей яблочки должны полностью остыть. 27. Кушать их можно с чаем как в «исходном» виде, так и политыми сверху медом.