суббота, 19 ноября 2016 г.

Кому за 50 лет: «Чтобы сердце не остановилось во сне, …

Артериальная гипертензия – заболевание, характеризующееся повышением артериального давления, затруднением кровотока из-за уменьшения просвета сосудов. Чаще встречается среди людей в возрасте от 40 лет, но в последнее время гипертония не редкость и для молодых людей. Опасность заболевания в том, что на первых этапах оно проходит бессимптомно – без точных данных об уровне артериального давления заподозрить гипертонию практически невозможно. На той стадии, когда повышение давление сопряжено с покраснением лица и шеи, головными болями и другими негативными проявлениями, гипертония требует медикаментозного лечения.

Причиной артериальной гипертензии считается наследственная предрасположенность, заболевания сосудов, хронические стрессы, злоупотребление алкоголем, курение. Факторы риска для развития заболевания – чрезмерное употребление соли, вредные привычки, ожирение, повышенный уровень холестерина в крови, системные заболевания.
Лечение гипертонии семенами льна

Семена льна в больших количествах содержат незаменимые жирные кислоты группы омега-3. Эти вещества организм не может синтезировать самостоятельно, они должны постоянно поступать в него с пищей. Тем не менее, в рационе современного человека критически мало омега-3, диетологи рекомендуют увеличивать его поступление за счет жирной рыбы или принимать добавки – капсулы рыбьего жира. Однако льняные семена редко указываются как источник незаменимых жирных кислот, несмотря на то, что их содержание в семенах льна доходит до 25% веса.

На то есть свои причины: семена льна стоят сравнительно недорого, в отличие от разрекламированных пищевых добавок, поэтому пропагандировать их невыгодно с коммерческой точки зрения. Омега-3 из семян льна не только столь же эффективна, но зачастую и усваиваются лучше, так как оболочка семян защищает жирные кислоты от разрушения под воздействием солнечного света и кислорода.


Жирные кислоты омега-3 способствуют увеличению уровня липопротеидов повышенной плотности в крови, что является профилактикой повышения холестерина и образования атеросклеротических отложений на стенках сосудов. Таким образом, просвет сосудов не сужается из-за атеросклероза, кровоток не нарушается и артериальное давление остается стабильным.

Применяют льняные зерна внутрь по три столовых ложки в день, предварительно измельчив их в кухонном комбайне. Их можно добавлять в салаты, использовать в качестве присыпки для бутербродов.


СОГЛАСНО ИССЛЕДОВАНИЯМ, ПРОВЕДЕННЫМ УЧЕНЫМИ ИЗ АМЕРИКИ, ДОПОЛНИВ СВОЙ РАЦИОН СЕМЕНАМИ ЛЬНА, МОЖНО УВЕЛИЧИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ В СРЕДНЕМ НА ПЯТЬ ЛЕТ. ЛЬНЯНЫЕ СЕМЕНА СНИЖАЮТ РИСК ВНЕЗАПНОЙ СМЕРТНОСТИ ОТ ПАТОЛОГИЙ СЕРДЦА И СОСУДОВ, ПРЕДОТВРАЩАЮТ ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ.

В числе полезных свойств льняного семени – нормализация липидного обмена, укрепление стенок сосудов, профилактика жирового перерождения печени, снижение артериального давления. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в оболочке семян, обладает абсорбирующими свойствами, усиливает выведение шлаков и токсинов, стимулирует процессы самоочищения кишечника.
Источник