воскресенье, 23 октября 2016 г.

Основные правила заморозки фруктов, ягод, овощей



Сегодня моя морозильная камера пополнилась первыми заготовками на зиму. Уже не один год в нашей семье практикуется замораживание ягод, фруктов, овощей и различной зелени. Тему заморозки я уже немного затрагивала на своем блоге еще зимой , когда делилась свои любимым рецептом смузи. Потому, возможно, немного повторюсь, но все же напишу почему стоит замораживать фрукты-овощи.
В чем польза замороженных
фруктов, ягод, овощей

Именно в замороженном виде в ягодах, фруктах и овощах сохраняется наибольшее количество витаминов, а также пищевых и биологически активных веществ. Кроме того, замороженные продукты сохраняют практически все свои вкусовые качества.


По мнению специалистов в несезонье гораздо полезнее употреблять замороженные ягоды, овощи, фрукты, нежели те, которые привезены в это время из теплых стран. Объясняется это тем, что при длительной транспортировке и хранении свежие плоды теряют больше полезных веществ нежели при заморозке.

Еще одним плюсом замороженных ягод является их низкая калорийность по сравнению с различными вареньями, джемами, компотами, приготовленными из этих плодов, в которые обязательно добавляется сахар.

И еще, с мороженных ягод и фруктов круглый год можно готовить вкуснейшие десерты и напитки, к примеру, те же смузи, которые будут радовать превосходным летним ароматным вкусом.
Основные правила заморозки
Для начала необходимо отобрать продукты: они должны быть свежими, неповрежденными и обязательно созревшими. Перезревшие плоды для заморозки не годятся. Помните, что чем свежее продукт, тем больше полезных витаминов в нем сохранится. Рекомендуют замораживать продукты, которые хранились в холодильнике не более суток.
Далее займитесь непосредственно подготовкой продуктов:промойте их в проточной воде несколько раз, последний раз можно использовать слегка теплую воду. Далее высушите продукты. Затем очистите их от несъедобных частей (сердцевины, косточек, хвостиков). Если плоды слишком крупные их можно нарезать ломтиками. Кроме того, ягоды можно замораживать, залив их сахарным сиропом или просто пересыпав сахаром.
Замораживать продуты лучше в небольших пищевых пластиковых контейнерах или баночках с плотно закрывающимися крышками. Если для заморозки Вы используете пакеты, то они должны быть непроницаемыми и плотными, чтобы при перекладывании они не порвались в морозилке. Кстати, очень удобно подписывать контейнеры, а то до зимы можно забить, где и что Вы заморозили))).
Порции фруктов, ягод, овощей должны быть из расчета на один раз, так как для повторной заморозки такие продукты не годятся. В тоже время зелень, к примеру, петрушку и укроп, можно замораживать не порционно. Если перед заморозкой она хорошо просушена, то очень просто достается с контейнера в необходимом количестве (если заморозить ее мокрой, она слепится в один сплошной ледяной кусок).
После того как продукты готовы к заморозке, поместите их морозильную камеру и быстро заморозьте, оптимальная температура заморозки — минус 18-22◦С.

Как правильно размораживать продукты?

Размораживать продукты нужно естественным образом при комнатной температуре. Только так Вы сохраните пользу, вкус, а также их внешний вид. Не стоит экспериментировать и размораживать в микроволновке или в горячей воде, если не хотите получить кашу. Но, если Вам понадобятся фрукты или ягоды на компот, предварительной разморозки они не требуют. Можете просто опустить их в замороженном виде в кипящую воду.
Беспроигрышный вариант заморозки клубники

Свою заморозку на зиму я начала с клубники. Уже второй год, я замораживаю клубнику следующим образом:

1.Мою и высушиваю клубнику, отделяю от нее хвостики.

2.Красивую, более твердую клубничку раскладываю в контейнеры.

3.Остальную взбиваю в блендере, с минимальным добавлением сахара.

4.Целую клубничку заливаю взбитой. Замораживаю как обычно.

Такая клубника после разморозки абсолютно не теряет внешний вид, цвет и форму. А еще, это действительно настоящее лакомство зимой: от свежей клубники по вкусу ее не отличить. Едим мы ее просто так или же добавляем в различные десерты, а также наши любимые смузи.

А Вы замораживаете фрукты и овощи? Если да, то делитесь своими секретами правильной заморозки, а если -нет, то обязательно попробуйте. Ведь замороженные летние лакомства зимой обязательно порадуют Вас превосходным вкусом и ароматом, а также принесут огромную пользу Вашему организму, подарив порцию незаменимых витаминов. Будьте здоровы!





Джерело