суббота, 8 октября 2016 г.

Как стирать шторы в стиральной машине (видео)



Шторы могут создать неповторимые акценты и украсить собой любое помещение. Они являются не только стильным элементом интерьерьта, но и выполняют немаловажные функции. Они защищают жилище и ваши глаза от палящих лучей солнца, сохраняют конфиденциальность вашей личной жизни, не пропуская внутрь любопытствующие взгляды, а так же защищают от возможных сквозняков. Если вы желаете узнать, как стирать шторы в домашних условиях вне зависимости от сложности тканей и типа, то данная статья будет для вас полезной.
Как постирать шторы в стиральной машине

В период летнего зноя обрамите свои окна лёгкими, воздушными тканями, а в период зимних заморозков отдайте предпочтение более плотным и тяжёлым. Любые шторы нуждаются в уходе, так как они собирают в себя всю пыль, которую иногда можно и не приметить невооружённым взглядом. Рекомендуется иметь сразу несколько комплектов штор. Это может привнести новые настроения в интерьер, а так же избавит вас от «голых» оконных рам. Ведь если вы решите постирать в стиральной машине привычные шторы, у вас всегда найдётся подходящая замена.

Давайте рассмотрим основополагающий перечень правил по уходу за главным оконным украшением:

Первоначально точно определите, из какого материала была пошита занавеска. Это основополагающий шаг, по результатам которого будут строиться ваши последующие действия. Занавески, выполненные из натуральных тканей, необходимо стирать отдельно от тех, которые изготовлены из искусственных тканей. Грубые искусственные волокна могут повредить хрупкую текстуру натуральных тканей.

Способ стирки можете выбрать на своё усмотрение. Можете постирать в стиральной машине, а можете по старинке — вручную. Но если вы отдадите предпочтение последнему варианту, придётся немного повозиться, так как в большинстве случаев шторы достаточно велики. Но, перед тем как вы приступите к стирке, отряхните изделие от пыли на поверхности. Потом, несколько раз замочите его в прохладной воде.

Только после замачивания стоит перейти к самой стирке. Для стирки используйте воду более высоких температур и добавьте стиральный порошок.

Не стоит наполнять вещами барабан стиральной машины до отказа. Это значительно ухудшит эффективность стирки, и подпортит ткань занавеси.

Для того чтобы постирать в стиральной машине шторы, установите её на режим деликатной стирки. Важно с особой тщательностью выполоскать остатки порошка, осевшие на ткани, иначе это губительно скажется на внешнем виде штор.

Не используйте горячую воду, она может негативным образом сказаться на яркости ткани, и сделать шторы мятыми и неопрятными. Их будет практически невозможно разгладить, что затруднит развешивание и погубит внешний лоск не только изделия, но и интерьера в целом.
Просушивать портьеры следует предварительно расправив. Не стоит использовать утюг вблизи материала. Нельзя такую ткань сушить у батареи или на солнце.

Гладить занавески следует в режиме, который пригоден для данного материала. Причём проглаживать рекомендуется уже тогда, когда штора почти высохла. Если шторы выполнены из деликатных тканей, вроде шелка или органзы, то лучше отдайте их в руки профессионалов.
Стираем тюль

Занавески из тюля требуют самого простого ухода. Они легки в использовании, высыхают практически моментально и совсем не нуждаются в глажке. Главное – не забудьте отключить на стиральной машине режим отжима – он может повредить ткань изделия.
Используйте средства для стирки, предназначенные для белых тканей, чтобы избежать пожелтения и выцветания.
Стираем нитяные шторы с люверсами

Гардины с люверсами можно постирать в стиральной машине, однако, используйте машинную стирку только в том случае, если нет запрещающего знака. Перед отправлением изделия в стиральную машину поместите его в специальный пакет. Порошок лучше заменить шампунем для мытья волос.

Другой способ может спутать нити. В качестве исключения могут быть занавески без стекляруса. Их нужно заплести в косы и зафиксировать концы завязками, и лишь потом отправлять в машинку. Сушить нитяные шторы с люверсами нужно развесив на карнизе и распустив косы. Нити быстро вернуться в первоначальный вид.









Видео:



Что касается занавесок с люверсами, приемлема ручная стирка или в стиральной машине на деликатном режиме в специальном тканевом мешочке для стирки. Прежде, чем вы отправите шторы в барабан стиральной машины, изучите, из какой ткани изготовлены как шторы, так и люверсы. Отдайте предпочтение тому режиму стирки, который подходит к ткани изделия.

Сами люверсы должны быть изготовлены из прочного материала, который не сломается во время машинной стирки. Чтобы избежать порчи барабана стиральной машины, как уже было сказано, поместите его в специальный мешочек для стирки или же наволочку.
Выбирая моющее средство, отдайте предпочтение шампуню для волос вместо стирального порошка. Благодаря этому вы сможете избежать неопрятных разводов на ткани.
Но есть такие шторы, которым машинная стирка вовсе противопоказана. Об этом вам скажет запрещающий значок на бирке.
Стираем ламбрекены

Ламбрекены вовсе не стоит чистить при помощи воды. Они потеряют свою форму и станут непригодны. В случае загрязнения отдайте их в химчистку.
Стираем бархат

Бархатные шторы следует стирать строго в деликатном режиме, а утюжить по направлению ворса.
Стираем органзу

Органза – это очень нежная ткань, и стирать её нужно, установив стиральную машину на режим деликатной стирки с применением щадящего моющего средства. Никогда не отжимайте вручную и уж тем более, не выкручивайте. Хрупкая ткань этого не переживет, и вы будете вынуждены распрощаться с любимыми занавесками.
Как стирать римские шторы

Для многих хозяек актуален вопрос: как стирать римские шторы? Стоит учесть, что стирке подлежат только тканевые римские занавески.


Изделия из дерева или бамбука стирать нельзя, так это только испортит ваши занавески. Их можно только почистить с помощью щётки.

Если перед вами стоит открытым вопрос: как стирать рулонные шторы? То в первую очередь стоит разобраться, как вытаскиваются специальные рейки, расположенные между полосками ткани. Они могут быть как деревянными, так и из пластика или даже металлическими. Их основная функция состоит в том, чтобы шторы стали жёстче и привлекательнее.
Достать их не составит труда: лента, в которую помещена каждая из реек, не застрочена с одной из сторон. Если вы желаете, чтобы шторы подобного типа прослужили как можно дольше – не злоупотребляйте стиркой. Стирку можно заменить сухой или влажной чисткой. Также полезно создать в помещении сквозняк для того чтобы шторы проветрились и очистились.

Если вы решили это изделие постирать в стиральной машине — оставьте эту идею. От стирки в стиральной машине вещь может деформироваться. Тем более, если вода горячая.

И еще раз повторим основные рекомендации по стирке штор в стиральной машине:

Замочите шторы на час в тёплой воде с добавлением Ph – нейтрального порошка без отбеливающих веществ. Если на ткани имеется пятно – выведите его с помощью натурального пятновыводителя. Установите стиральную машину на режим деликатной стирки. Рекомендуется поместить шторы в специализированный мешочек для стирки, или, за неимением такового – в наволочку. Затем несколько раз тщательно прополощите шторы, чтобы избавить ткань от остатков порошка.
Не стоит забывать о том, что уход за шторами должен отталкиваться от вида ткани. Следуйте вышеуказанным рекомендациям, и ваши элементы интерьера ещё долго будут радовать глаза домочадцев, и украшать собой ваш дом.