суббота, 8 октября 2016 г.

Как постирать одеяло в домашних условиях



Вот и настало время любимому одеялу пройти процедуру стирки. Какими бы ни были современными постельные принадлежности, из каких бы уникальных грязеотталкивающих материалов они ни были изготовлены, а день стирки все равно настанет рано или поздно. Одеяло – вещь габаритная. По этой причине как постирать ватное одеяло знают не все хозяйки.+
К разным одеялам — разный подход

К каждой вещи должен быть индивидуальный подход. Для начала нужно познакомиться с особенностями такой вещи, поэтому полезно будет найти вшитый ярлык и расшифровать условные обозначения на нем. Среди значков обязательно будет указание, каким способом нужно стирать данное изделие. Именно на ярлыке необходимо искать ответы на вопросы:

• Что не стоит делать с бамбуковым, пуховым, шелковым или синтепоновым одеялом?
• Замачиваются ли полностью верблюжье или ватное одеяла?
• Стирается ли изделие из бамбука или холлофайбера в стиральной машине?
Особенности стирки пуховых изделий

Чтобы знать, как стирать одеяло на пуху, нужно знать как стираются пуховики. В машину-автомат загружается вещь, и выставляется температура 40° градусов. Включая отжим, нужно использовать теннисные мячики. Сушка пухового одеяла производится исключительно горизонтально. Время от времени придется взбивать содержимое изделия.
Как стирать байковое одеяло

Там, где дети, обязательно будет и байковое одеяльце. Оно небольшое по размеру, поэтому в барабан влезет. Главное – не ошибиться с режимом. Для этого нужно знать процент содержания овечьей или верблюжьей шерсти. Информация все там же, на ярлычке. Чем выше процент, тем нежнее будет стирка. Температура – не выше 40° С. Порошок или гель должен быть щадящим. Для таких случаев подойдет детский порошок или же для цветных тканей. Добавив при стирке ополаскиватель, можно сохранить нежность вещи. Отжим должен быть самым маленьким.
Если на постели есть пятна, ее стоит замочить на час в мыльной воде, а пятна застирать хозяйственным мылом. При необходимости можно использовать пятновыводитель. Особенно в одеялах страдают от чрезмерных загрязнений края. Готовя изделие к основной стирке, края лучше застирать.
Как стирать ватное одеяло

Многие и не догадываются, как стирать ватное одеяло правильно. Уход за таким изделием непростой. Каким бы оно маленьким ни было, в стиральной машине его не рекомендуется стирать. Хотя есть хозяйки, откровенно рискующие и стирающие в стиральной машине при деликатном режиме с минимальным отжимом.
При ручной стирке тоже не стоит замачивать такое изделие полностью, потому что наполнитель превратится в комочки, которые не удастся распушить. Сушка тоже не принесет удовольствия. Как стирать?
Грязные места натираются хозяйственным мылом или кашицей из стирального порошка. Застирывается исключительно верхний слой. Пятна убираются пятновыводителем, но при этом тампон с веществом отжимается тщательно. Грязные места почистить нужно жесткой щеткой, а лишнюю влагу или пену удаляют поролоновой губкой. Сушить ватное одеяло нужно на солнце. Таким образом, и дезинфицируется и производится качественная сушка. Нет возможности? Повесьте возле батареи (не на батарее!) и пару раз взбейте вату.
Как стирать шерстяное одеяло

Это тоже занятие не из легких. Среди запретов:
Горячей водой не заливать;
Не тереть изделие;
Не выкручивать.

Тогда как стирать шерстяное одеяло правильно? Шерсть очень уязвима, поэтому лучше всего такие вещи не стирать, а проводить влажную чистку. Это поможет очистить его, придаст новый свежий запах, а также произведет дезинфекцию. Чтобы осуществить влажную чистку необходимо в миску с теплой водой, примерно 30 градусов, добавить гель или порошок. Вспенить воду, и наносить пену на одеяло, осторожно протирая его мягкой щеткой.
Если шерсть имеет большие участки загрязнения, то можно и прибегнуть к стирке. Делать это нудно очень аккуратно в ванне или большом тазу. Сначала в теплую воду добавляют моющие вещества, хорошо вспенивают воду. Потом кладется вещь из шерсти. Можно дать ей хорошо пропитаться водой. После этого вещь нужно поднимать и опускать. Тереть и выкручивать ни в коем случае не допускается.


Есть боязнь испортить изделие? Отнесите в химчистку.









Небольшие экземпляры стираются в стиральной машине при температуре 30°С, щадящем режиме и мягком отжиме. Стирка производится в пододеяльнике, иначе фильтр может забиться шерстью. Сушатся такие изделия в горизонтальном положении не на солнце.

Одеяло на верблюжьей шерсти тоже капризное в стирке. Ему лучше подойдет ручная стирка.

Алгоритм, как стирать верблюжье одеяло, состоит из таких этапов:
Ванна наполняется еле теплой водой;
Растворяется специальный порошок для шерстяных изделий;
Изделие на 2-3 часа замочить;
Слить воду;
Дать одеялу полежать в ванной, чтобы стекло;
Аккуратно отжать, не скручивать.
Сушить так, чтобы одеяло не перегибалось.
Особенности стирки шелкового одеяла

Такой наполнитель не стирают, поскольку волокно может потерять свою структуру и сбиться в комочки. Просто выводятся пятна, аккуратно обрабатывается поверхность. Обычно такие изделия имеют на боку молнию, которая дает возможность шелковое одеяло выворачивать наизнанку и осторожно вынуть волокна. Без наполнителя покрытие спокойно стирается, а после просушки можно опять вернуть на место содержимое.
Если наполнитель бамбуковый

Бамбуковые вещи отлично стираются в стиральной машине и вручную, поскольку бамбуковые волокна стойкие. Они могут выдержать до 1,5 тысячи стирок! Есть лишь одно «но» — нельзя применять отбеливатели и агрессивные средства.
Стирка должна проходить в не очень горячей воде – до 30° С. Сильно отжимать не рекомендуется – это может испортить волокна. Выставляется мягкий отжим. Подсушить вещь можно в сушилке на минимальной температуре. Изделие из бамбука необходимо расправить на чистой плоскости для дальнейшего высыхания.
Стирка одеял с синтетическими наполнителями

Синтепоновые одеяла, а также из холлофайбере стирать лучше всего. Они отлично выдерживают стирку при 40° С. Просто нужно свободно расположить полотно в барабане, иначе толку от стирки не будет. Синтепон полоскать придется дополнительно, а отжим производить при 800 об. Сушится такое изделие в расправленном виде. Периодически встряхивается и переворачивается. Если изделие большое, лучше его стирать в ванной. Выкручивание можно поручить сильным мужским рукам. Вытягивать для просушки – тоже процедура тяжелая.Постирать синтепоновое одеяло можно способом, предложенным на видео:



Если нет возможности постирать одеяло в домашних условиях, можно воспользоваться услугами прачечной самообслуживания.

Есть боязнь испортить изделие? Отнесите в химчистку.