воскресенье, 30 октября 2016 г.

Чем полезен тёрн?

Тёрн — это кустарник или небольшое деревце 2- 3 метра в высоту. Ветви заканчиваются толстым острым шипом. В народе его называют дикой сливой или колючей сливой. Из за своей неприхотливости и полезности, тёрн стали выращивать в садах (в Кировской области он очень популярен). Полезным является всё в этом волшебном растении: цветы, листья, кора, корни, плоды. Цветы собирают и сушат в стадии бутонов и слегка распустившиеся. Листья собирают и сушат до образования на кустарнике плодов. Кора и корни наиболее полезны в период начавшегося сокодвижения, весной. Плоды собирают осенью, когда они станут темно синими и менее терпкие на вкус. А лучше после первого заморозка. – Чай из сухих листьев и цветов терна действует, как легкое слабительное. Полезен людям, ведущим сидячий образ жизни. На 2 столовые ложки сухой смеси 0,2 литра кипятка, настаиваем и пьем как чай, используя вместо заварки. – Крепким отваром из цветков полощут рот при воспалении слизистой и горла.Листья, прикладывая, используют для заживления ран и язв. – Цветочный отвар обладает успокаивающим, потогонным свойством, улучшает обмен веществ. – Кора и корни, в виде отвара, применяют как вяжущее и жаропонижающее средство. Помогает женщинам при воспалении и белесых выделениях. Отвар разбавить на половину кипяченой водой и принимать по пол стакана 3 раза в день. Плоды терна повышают аппетит, обладают закрепляющим, антисептическим, вяжущим и мочегонным действием. Вот сколько пользы может принести один кустарник. Из плодов терна получается очень вкусный компот, можно добавить яблок, рябины черноплодной. Плоды можно сушить и использовать как сухофрукты. Созревшие ягоды очень полезны и вкусны. Съеденная горсть терна один раз в день, стимулирует хорошую работу почек. И ещё, он божественно красив, когда цветет весной, когда созревают плоды. Советую всем посадить в своих владениях пару кустарников терна, не пожалеете.