суббота, 8 октября 2016 г.

Чем отстирать чернила от ручки с одежды



Дети – радость каждой семьи, они любознательны и веселы. Пройден этап младенчества и наши сорванцы начинают осваивать письменность. Как результат надписи и рисунки появляются не только в тетрадях и альбомах. Дошкольники и школьники часто пачкают одежду и вещи. Пятна от ручки часто остаются на джинсовой и хлопковой ткани одежды.

Нередко следы от руки или чернил появляются и на вещах родителей. Возникает новая задача: сохранить и очистить одежду и другие нужные вещи. Многие родители не знают, как отстирать ручку с одежды или оттереть следы гелиевой пасты, однако все проблемы имеют решение, главное владеть нужными знаниями.
Как и чем отстирать чернила с разных тканей

В зависимости от материала применяются различные способы очистки. Далее рассмотрим самые эффективные способы, как отстирать ручку с одежды.
Выведение пятен на одежде из хлопка и льна

Отмыть белую ткань от пятен ручки можно с помощью ватного тампона пропитанного теплым аммиачным раствором (5 мл на 1 стакан теплой воды). Одежду лучше не тереть, а пропитывать, чтобы след уходил вместе с раствором. Закончив обработку, ткань следует постирать любым моющим средством.

Если ткань цветная, тогда удалить пятно гелиевой ручки можно с помощью раствора из скипидара и аммиака. Полученную пасту прикладывают к пятну и не удаляют до полного исчезновения пятен, после чего ткань поласкается и застирывается.

Как отстирать ручку с помощью абразивных средств? К ним может относиться спирт и ацетон. Перед нанесением на загрязненный ручкой участок, раствор подогревается на водяной бане, затем наносится на ткань и утюжится через смоченную в воде марлю. В случае появления на белой одежде светло-голубых разводов, их следует удалить с помощью нашатырного спирта.

От загрязнений на белой ткани можно применитьпрокисшее молоко. Нужно просто замочить в нем проблемный участок, а затем выстирать с добавлением аммиака.

Неразбавленный лимонный сок удалит пятна от ручки на любой цветной ткани из хлопка или льна, причем совершенно безопасно для ткани.
Борьба с пятнами от ручки на тканях из бархата

Знания о борьбе против чернильных пятен и пятен от ручки известны давно. Одним из самых эффективных средств, является молоко. Для эффективного удаления пятна следует учитывать два фактора:









— молоко подогретое;
— пятно свежее.

Изделие оставляют в молоке на 30 минут, а затем стирают с применением специальных СМС для бархатных тканей.
Очистка шерстяных, шелковых и других капризных тканей

Самым гуманным способом для этих капризных тканей, является нанесение содовой пасты на пятно от ручки. По истечению 5-7 минут пасту удаляют ватным тампоном, ткань стирают.
Смесь бензина с керосином или жидким мылом также очистит пятна с блузки, рубашки или куртки. Раствор наносится на пятно, разводы без труда удаляются с помощью 2% соляной кислоты.Горчичный порошок также легко может убрать загрязнения. Смешанный с водой порошок наносится на места загрязнения, чтобы паста хорошо пропиталась в ткань нужно от 2 до 3 часов. После чего вещь стирается в холодной воде.
Очистка джинсовой ткани

Джинсы всегда в моде, дети их носить просто обожают. Вот почему именно джинсовая ткань так часто попадает под загрязнение от ручек и чернил. Так как вывести пятно от шариковой ручки? Все не так проблематично как может показаться на первый взгляд.
Удалить чернила с джинсовой ткани можно спиртовым раствором. После замачивания джинсовой ткани в данном растворе, место натирается поваренной солью. После чего производится стирка, такой метод позволит удалить пятна уже после первой стирки.
Для очистки джинсов также используются кислоты, подойдут лимонный сок или уксусная эссенция. Раствор подогревается до появления первых пузырьков и выливается на джинсы. Пятно исчезнет на глазах, обычная стирка закрепит результат.

Чернила красного цвета успешно удаляются аммиаком, черные и фиолетовые пятна от ручки выводятся спиртовым раствором ацетона. Следы ручки на светлых цветах и оттенках джинсов выводятся с применением смеси перекиси водорода и аммиака (соотношение 1 к 1).
Если пятна на джинсах свежие для очистки подойдет крахмал, мел или тальк. Основная часть чернил впитается в посыпку, стирка завершит очистку.
Очистка кожаных изделий от чернил ручки

Как отстирать ручку из кожаных изделий, из таких вещей как: перчатки, куртки, диваны, кресла, сумки, чехлы? Это можно легко сделать с помощью следующих средств:

— Скипидар и соль (Пятна посыпаются солью, по истечении нескольких дней соль стряхивают, а участок тщательно натирается скипидаром);
— Спирт (Если пятно свежее, просто нанесите спирт и протрите ветошью, в качестве альтернативы подойдет одеколон, туалетная вода, спиртовой лосьон или влажные спиртосодержащие салфетки.)
— Косметический крем (Подойдет крем для рук, ног или лица крем наносится на загрязнение, спустя 3 минуты удаляется тампоном, после чего кожу обрабатывают слабым теплым мыльным раствором.)
— Ластик и скотч (Скотч наклеивают на место загрязнения, крепко прижимают, удаляют, после чего поверхность очищается ластиком.)
— Лак для волос (Метод популярен среди женщин: лак наносится на запачканное место, и сразу вытирается, процедура повторяется до полного удаления следов от ручки.)
— Аммиак и глицерин (Для очистки светлой кожи подойдет смешанный в равных долях раствор аммиака и глицерина, его наносят тампоном, немного выжидают и стирают салфеткой.)


Во избежание неприятных сюрпризов перечисленные средства и способы применяйте на небольшом участке загрязнения, после достижения успешного результата очищайте всю поверхность пятна. Следует помнить, что эффективнее удаляются свежие загрязнения. Если вы не уверены в своих силах, например в очистке изделий из натуральной кожи, рекомендуется сдать вещь в химчистку.

Только в химчистке имеется полный набор специальных средств очистки от различных пятен. Опытные работники безопасно и эффективно удалят загрязнения. Это будет стоить денег, но лучше заплатить определенную сумму денег и получить очищенную вещь, чем покупать новую.