воскресенье, 30 октября 2016 г.

Почему нужно есть рыбу?

В отличие от мяса, в рыбе фактически отсутствует холестерин, наличие излишков которого в организме может привести к утолщению стенок сосудов, их закупорке, а в дальнейшем к инфаркту и инсульту. На замену животному жиру в рыбе приходят омега-3 жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом и, кроме этого, способствуют проводимости сосудов, стимулируют работу мозга, улучшают память, понижают уровень свертываемости крови, что тоже предотвращает развитие тромбозов. Более того, омега-3 жирные кислоты в сочетании с антиоксидантами способствуют улучшению связей между клетками головного мозга, что обеспечивает быстроту реакции и улучшает память. Можно, конечно, возразить и сказать, что омега-3 жирные кислоты можно легко получить из рыбьего жира в специальных капсулах, что не только обеспечит организм необходимым элементом, но и избавит от необходимости есть рыбу в случае, если этот деликатес не несет для вас никакой вкусовой ценности. Но это далеко не так. Вещества, входящие в состав свежеприготовленной рыбы гораздо полезнее, чем таблетки и легче усваиваются организмом. Кроме этого в морской рыбе содержится уникальное вещество таурин, который участвует в процессе обмена веществ и в небольших дозах способен снижать повышенное артериальное давление, что способно значительно снизить риск инфаркта миокарда. Ломкость костей Помимо жирных кислот в рыбе содержится витамин D, без которого нормальное усвоение кальция было бы невозможно. В природе существует ни много ни мало, а всего лишь два источника этого витамина. Во-первых, организм сам вырабатывает его под воздействием солнечного света, но что же делать хмурыми осенне-зимними вечерами, когда количества солнечного света явно недостаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом жизненно важном витамине. В это время на помощь приходит рыба. Таким образом, регулярное потребление рыбы избавит вас от такой неприятной проблемы с костной тканью как ее пористость и хрупкость. Пониженный иммунитет Эта проблема является чрезвычайно актуальной для тех, кто живет в крупных мегаполисах и испытывает постоянные негативные воздействия в виде стрессов, экологических проблем и так далее. Все это приводит к тому, что со временем организм становиться все более подвержен простудным заболеваниям, аллергическим реакциям, кожным проблемам. Одним из ключевых витаминов, способствующих укреплению иммунитета является витамин А, который в больших количествах присутствует в рыбе. Кроме того, этот витамин крайне необходим для восстановления репродуктивной функции и нормального вынашивания плода, что также делает рыбу незаменимым продуктом в рационе беременной женщины. Дерматиты, экземы, сухая кожа Развития таких неприятных кожных заболеваний как экзема и дерматит можно легко избежать, включив в свое ежедневное меню рыбу. Питательные вещества, входящие в ее состав эффективно борются со многими формами болезней кожи и предотвращают ее увчдание, благодаря наличию в ней жирных кислот. Рыба также прекрасный источник антиоксидантов, которые, попадая в организм, высвобождают свободные радикалы, вызывающие процессы старения. Анемия Анемия или малокровие – заболевание, вызванное нехваткой в организме красных кровяных телец. Витамин В12, входящий в состав большинства морепродуктов, препятствует развитию этого заболевания, стимулируя строительство новых клеток организмом. Таким образом, морская рыба – обязательный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека, поскольку он препятствует развитию многих серьезных заболеваний.