суббота, 8 октября 2016 г.

Как кипятить белье



Белый цвет уже давно зарекомендовал себя не только как цвет классики, он также остаётся самым любимым у большинства потребителей. Хотя многие очень боятся покупать приглянувшуюся белую вещь, и очень часто это связано с опаской потери первозданного сияния белого в результате стирки. И боязнь, что постиранная вещь будет заметно отличимая от только что приобретённой белой. Но мало кто задумывается, что на самом деле, если правильно отнестись к уходу за белоснежной вещью, то она не только прослужит дольше, но и, безусловно, останется такой же белой, как при покупке.
Как правильно кипятить белье

Сегодня существуют специальные способы обработки белых вещей, среди которых весомое место занимает кипячение. Как кипятить белье? Как кипятить полотенца? Как кипятить детские вещи? Далее мы постараемся ответить на данные вопросы.
С чего начать. Основные моменты

Чтобы вещь сохраняла свой безупречный первозданный вид после кипячения, нужно придерживаться некоторых простых рекомендаций. Не зря в далёкие времена, когда в арсенале даже самой хорошей хозяйки не было стиральной машины, стирка была довольно сложным процессом. Поскольку ткани использовались исключительно из натурального сырья, метод стирки кипячением был единственным выходом дать ткани первоначальную свежесть. И вот основные моменты, при соблюдении которых бельё станет белоснежным.

Кипятить необходимо бельё в выварке. Что же представляет собой этот термин? Это любая кастрюля (эмалированная или из нержавеющей стали) с объемной вместимостью, чтобы бельё можно было погрузить целиком. Важно учитывать тот факт, что при закипании бельё может убежать, поскольку мыльная пена образует значительную часть объема поверх белья при закипании. На 1 килограмм белья потребуется около 10 литров воды. Ни в коем случае не использовать при кипячении алюминиевые тазы или тазы оцинкованные. Так как при нагревании выделяются вещества, и они могут окрасить бельё в ржавый цвет.

Стоит учитывать, что моющее средство следует положить ещё до погружения ткани и убедиться в его полнейшем растворении. А при добавлении в воду детского или хозяйственного мыла, целесообразнее изначально измельчить кусочки при помощи тёрки для более быстрого растворения.

Если же вещи, чаще всего – это кухонные полотенца, очень сильно загрязнены. Разумнее провестидля этих вещей предварительно очистку. Для этого необходимо погрузить кухонное полотенце в подобный раствор воды и мыла, и дать пятнам отойти от ткани. Также при выявлении пятен, их можно застирать стиральным мылом или же промочить пятновыводителем.
Важно знать, что кухонные полотенца и другие вещи кладутся в холодную или теплую воду, и постепенно доводятся до кипения. Если бросить вещи в кипящую воду, то вы только закрепите пятна.

Плита не должна быть залита во время кипения, следите, чтобы стирка происходила при слабом огне.

Не бросайте процедуру во время её проведения. При кипячении необходимо постоянно помешивать ткани в кастрюле — это поможет добиться большего результата.
Мешать нужно только деревянными щипцами, чтобы ничего не полиняло и внезапно не оказалось окрашенным.
Длительность кипячения

Что касается времени, то для тех вещей, которые уже были прежде замочены, хватит и половины часа, в крайнем случае, 40 минут. Другие белые вещи нужно подержать более длительное время, им потребуется около часа.
Длительность процесса напрямую будет зависеть и от использованного средства для стирки. Если порошок стиральный, то соответственно и меньше времени понадобится.










Не торопитесь сразу доставать прокипяченные вещи. Раствор должен непременно остыть.
Какую ткань можно кипятить

Но не все ткани подлежать такому несложному и проверенному методу стирки. Этому методу подлежат лишь хлопковые и льняные ткани. Даже небольшой процент содержания синтетики может дать белью нежелательный желтоватый цвет.
Не применим данный метод и к тончайшим тканям, а также к деликатным батистовым тканям. Можно нарушить структуру ткани и вещь превратиться в бесформенную тряпку.


При кипячении детских вещей, применяют экологические средства. Это может быть детское мыло или порошки детские. Не применяйте вещества, которые имеют резкие запахи.

Можно кипятить не только на плите, большинство стиральных машин обладают этим режимом и имеют температуру стирки 90-95 градусов.
После кипячения нужно прополоскать вещи, и убедиться в отсутствии моющего вещества на ткани. Белые вещи не являются исключением, так как на них тоже могут быть видны разводы от моющего средства. При стирке на высоких температурах в стиральной машинке, лучше поставить функцию повторного полоскания.

Сушка должна быть на свежем воздухе.
Основные рецепты приготовления раствора:

1. Один литр воды + столовая ложка соды. На один килограмм вещей нужно 6-7 литров раствора. Кипятить 1,5 часа на небольшом огне.
2. Один литр воды + 250 грамм хлорки + 250 грамм соды. Кипятить не более 1 часа.
3. 10 литров содового раствора + 2 ст. л. нашатырного спирта + 2 ст. ложки 3% перекиси водорода. Варить не более 40-45 минут.
4. Для более грубых вещей. 10 литров воды + 0,5 кг мыла хозяйственного + 0,25 соды + 0,25 кг силикатного клея. 1,5-2 часа кипятить.
5. Способ представленный на видео:



Если пользоваться этими рекомендациями, бельё будет просто белоснежным, белые вещи — белыми, даже кухонные полотенца.

И так, мы узнали, как кипятить различного рода вещи, а также узнали, какие растворы будут более всего приемлемы для различного рода тканей. Стоит только придерживаться данных рекомендаций, и у вас никогда не будет проблем с пятнами.