понедельник, 3 октября 2016 г.

Может ли мужчина иметь 1000 детей?

Антропологи поставили под вопр
ос один из уникальнейших рекордов, зафиксированных в мировой истории − более 1000 детей от одного мужчины. Компьютерные модели, созданные учеными из Венского университета, позволили пролить свет на эту загадку.




Согласно Книге мировых рекордов Гиннеса, самым плодовитым отцом в истории считается султан Марокко Мулай Исмаил ибн Шериф, правивший с 1672 по 1727 год. По свидетельству французского дипломата Доминика Бюно, у султана уже в 1704 году было более 1000 детей от четырех жен и пятисот наложниц.


Многие исследователи ставили исторические свидетельства под сомнения, аргументируя тем, что женщины каждый месяц способны забеременеть лишь в течение нескольких дней, а в развивающихся странах многие страдают бесплодием.


Другие ученые подошли к вопросу с противоположной стороны и решили с помощью компьютера выяснить, сколько раз в день Исмаил должен был заниматься сексом, чтобы зачать 1171 ребенка за 32 года.



Исследования подтверждают − рекорд султана вполне возможен.


Хотя мы и были очень осторожны в своих расчетах, но, тем не менее, факт остается фактом: Исмаил вполне мог стать отцом более тысячи детей.


− Элизабет Оберцаухер, антрополог из Венского университета


Компьютерное моделирование базировалось на различных моделях зачатия. Например, согласно одной из них, менструальные циклы женщин не были синхронны, а по другой − наоборот, были.


Учитывались и другие факторы, например, насколько ухудшилось качество семени Исмаила с возрастом, а также, насколько увеличивается привлекательность женщины в период фертильности.

Расчеты показывают, что Исмаилу достаточно было совершать в среднем от 0,83 до 1,43 половых акта в день, чтобы за 32 года стать отцом 1171 ребенка. Более того, для этого ему даже не понадобилось бы 500 наложниц − вполне можно было обойтись 65-100 женщинами.