пятница, 30 сентября 2016 г.

Как приготовить томатный сок с мякотью на зиму.



В этом рецепте хочу рассказать как сделать томатный сок с мякотью в домашних условиях, который не сравнится с соком, полученным пропусканием помидор через соковыжималку. Из соковыжималки выдавливается только сок, а мякоть остается вместе со шкурками и выбрасывается.

Ингредиенты: помидоры, соль


Готовить домашний сок можно из одних помидоров, а можно добавлять пряности, соль, сахар, чеснок, сельдерей, болгарский перец. Его можно приготовить соленый, сладкий или кислый – какой хотите. Давно примечено, что сладкий сок получается из крупных, мясистых, перезрелых помидоров, а кислый – из мелких. Кислый подходит для приготовления борщей, соусов, а сладкий, приятный на вкус, готовят как напиток. Бытует мнение, что нельзя долго варить овощи, чтобы осталось в них больше полезных веществ. Но это не касается помидоров. Их, чем дольше варить, тем больше образуется противоракового вещества, которое называется — ликопин.





Спелые и перезрелые помидоры, моем, отрезаем подпорченные места и ставим варить на медленный огонь. Варим до мягкости, приблизительно 1 час, все время помешивая. Чем лучше разварятся помидоры, тем меньше будет отходов на сите.

Еще горячие помидоры протираем сквозь сито.

Полученный сок немного подсаливаем по вкусу, можно добавлять и пряности, и варим где-то 30 мин.

Разливаем в чистые банки или бутылки и ставим стерилизовать на 30 мин. при t-90°C.

Чтобы приготовить 1 л сока понадобится 1,5 кг помидоров.

Сок из помидор хорошо хранится в кладовке.

Зимой, домашний томатный сок с мякотью пьют просто так, в удовольствие. А еще мы часто добавляем по вкусу лимонный сок и пьем как общеукрепляющий напиток. Заготовленный на зиму, он пригодится, также, для приготовления борщей, соусов, вторых блюд, пиццы…