четверг, 22 сентября 2016 г.

Самый здоровый фрукт по мнению ученых

Ученые считают, что из всех фруктов самый «здоровый» — киви. Диетологи ратуют за киви как за идеальный баланс минимума калорий и максимума полезных веществ.


Этот плод содержит:
— сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатку, флавоноиды;


— много магния, калия и железа, фосфора. Высокое содержание калия делает киви незаменимыми при повышенном кровяном давлении;


— витамины А и D, С, Е, В2, В3, В6, бета-каротин, фолиевую кислоту.


Главное достоинство фрукта — витамин С.


Он является рекордсменом по содержанию витамина С и уступает только черной смородине; в нем его вдвое больше, чем в апельсинах. Киви уникален тем, что при хранении количество витамина С в нем не уменьшается благодаря плотной кожице, а также кислотам, содержащимся в этом фрукте. В одном плоде содержится дневная норма витамина С для взрослого человека.


В сочетании с магнием витамин С поддерживает сердечную функцию. Магний, кроме того, регулирует клеточный обмен, способствует устойчивости организма при стрессах.


В состав плодов входит также растительный фермент актинидин, который улучшает усвоение белков.
Изучение плодов киви показало, что этот фрукт обладает противоопухолевым, антиоксидантным действием, а также улучшает физическую работоспособность. Он укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена, который благотворно влияет на кожу. Особенно полезен он людям, страдающим ожирением.
Норвежские ученые установили, что киви обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Норвежцы советуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви, причем эффект такой диеты проявляется уже через 28 дней — за этот срок уменьшается риск образования тромбов и снижается уровень в крови вредных жирных кислот.


Как правильно выбрать и сохранить киви


Киви собирают твердыми, но зрелыми плоды считаются тогда, когда они немного мягкие, без морщин на коже, а при нажатии кожица слегка продавливается. Если плод слишком жесткий — значит, он еще не созрел.
Хранят киви в овощном отделении холодильника в бумажном пакете. Плоды киви не любят соседства с другими фруктами и продуктами питания. Чтобы зеленоватые киви дозрели в домашних условиях, следует положить плоды на блюдо с бананами или апельсинами



ДЖЕРЕЛО