четверг, 1 сентября 2016 г.

Что будет, если есть много семечек!? Что скрывает в себе такая привычка? ВИДЕО.


О семечках ходит множество мифов: кто-то любит запугивать любителей семечек тем, что частое их употребление неминуемо приведет к аппендициту, хотя с медицинской точки зрения этот миф не имеет под собой оснований. Конечно, если глотать семечки в больших количествах вместе с кожурой, можно добиться воспаления аппендикса, а заодно и засорения желудка с кишечником. Но вряд ли кто-то будет употреблять семечки подобным образом. Долгое время был распространен миф о том, что перед продажей обжаренных семечек бабушки греют на них свои больные ноги, однако теперь семечки продаются расфасованными, и этот миф утратил свою актуальность.
Рассмотрим подробнее, что представляют собой семена подсолнуха - польза и вред, целебные свойства, опасные для здоровья вещества и т.д. Стоит ли их вообще употреблять или лучше отказаться от вредной привычки?
Если вы уже и дня не представляете себе без любимых семечек и готовы щелкать их в неограниченных количествах, стоит всерьез задуматься о нежелательных последствиях для организма:
лузгая семечки зубами, вы сами способствуете постепенному разрушению эмали передних зубов, что в итоге приведет к оголению нервных окончаний и спровоцирует кариес;
от употребления семечек в больших количествах может возникнуть изжога;
при склонности к полноте лучше избегать частого употребления семечек, поскольку они очень калорийны – всего полстакана любимых семечек равноценны плитке шоколада, а расправившись со стаканом семечек, можете считать, что съели порцию жирного свиного шашлыка;
вред семечек подсолнуха состоит также в их негативном воздействии на голосовые связки, поэтому певцам увлекаться семечками крайне нежелательно.
Сомнительна польза семян подсолнечника, растущего вдоль автомобильных дорог, поскольку вредные выхлопы от машин попадают в почву и впитываются в растения, в семенах при этом накапливается токсичный тяжелый металл – кадмий. Такие подсолнухи допускается перерабатывать на корм скоту, но в целях экономии некоторые производители скупают потенциально небезопасные семена и спокойно продают их запакованными в пакетики. Упаковку семечек с кадмием по вредности можно сравнить с пачкой сигарет.

Раз уж щелканье семечек может нанести столько вреда организму, возникает вопрос: а вообще, полезны ли семечки подсолнуха? Безусловно, польза в ядрах семян есть и довольно большая. Они вполне могут заменить синтетические витамины, ведь в семечках содержится полезный для молодости кожи и для остроты зрения витамин А, способствующий усвоению кальция витамин D, препятствующий увяданию кожи витамин Е, а также группа витаминов В, которые помогают избавиться от депрессии и бессонницы, от прыщей и перхоти.
Содержащиеся в семечках подсолнечника жирные кислоты снижают вредный холестерин в организме. В маленьких зернышках скрывается целая кладовая таких важных для организма микроэлементов, как кальций, йод, магний, железо, цинк, фтор. При этом все витамины и микроэлементы сохраняются в зернах круглый год – вот чем полезны семечки подсолнуха!
Другие полезные свойства семечек подсолнуха:
пищевые волокна обеспечивают нормальную работу кишечника;
при употреблении сырых семечек раны заживают быстрее;
после перенесенных инфекционных заболеваний полезно употреблять семечки подсолнечника – польза в этом случае заключается в прибавлении сил и укреплении иммунитета;
при инфаркте миокарда, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, атеросклерозе рекомендуется включить в рацион семена подсолнечника, полезные свойства окажут благоприятное воздействие на организм;
сам процесс лущения семечек позволяет успокоить нервы, расслабиться и отвлечься от проблем – эффект тот же, как при перебирании четок.