среда, 7 сентября 2016 г.

Стирка и отбелка кружевных и тюлевых изделий





Как стирать и отбеливать кружевные и тюлевые изделия.

Если у вас в стиральной машине нет специализированного режима для стирки подобных изделий, то вот Вам рецепт и описание процесса стирки и отбеливания кружевных и тюлевых изделий. Способ известен уже на протяжении многих веков. О как! Но не пугайтесь, от этого Вы не станете первобытным человеком. Так, немножко средневековым только))))




Стирка и отбеливание кружевных и тюлевых изделий



Хлопчатобумажные кружева перед стиркой необходимо замачивать на 3—4 часа в теплой воде с добавкой небольшого количества соды (одна столовая ложка на ведро воды). После замочки изделий воду нужно слить, а затем слегка отжатые кружева или тюль опустить в заранее приготовленный раствор порошка (30—40 граммов на ведро воды).

Кружева и тюлевые изделия при стирке нужно не тереть, а выжимать из них загрязненный раствор. Для этого обильно смоченные моющим раствором кружева расправляют на чистой, покрытой клеенкой деревянной, слегка наклоненной, доске и прокатывают, слегка нажимая, деревянной гладкой скалкой или чистой бутылкой до тех пор, пока жидкость перестанет стекать. Эту операцию попеременного смачивания и выкатывания повторяют до тех пор, пока кружева не станут чистыми.

После стирки изделия тщательно прополаскивают 2 раза теплой, а затем холодной водой до исчезновения пены.

Промытые кружева нужно закатать в чистое полотно и оставить в нем на 20—30 минут.

Есть и более простой способ стирки кружев и тюля. В сухом виде их погружают в нагретый до кипения мыльный раствор, где кипятят в течение 40 минут. Затем их промывают, как было указано выше.

После стирки кружева и тюль подкрахмаливают и одновременно подсинивают. Для подкрахмаливания лучше пользоваться рисовым крахмалом (одна неполная чайная ложка на стакан воды) и рисовым отваром, который готовится кипячением в течение 5 минут предварительно набухшего в воде риса, из расчета 10 граммов на стакан воды. В крахмальный раствор можно добавлять и синьку. После крахмаления вещи отжимают, завертывая их в полотно, а затем полусухими осторожно, не нарушая формы, разглаживают.

Чтобы придать кружевам или тюлю кремовый цвет, можно их слегка подкрасить слабым теплым кофейным отваром, а затем подсушить и выгладить.

Тюлевые занавески перед стиркой также замачивают в теплой воде, но на более длительное время, чем кружева. При этом воду для замочки необходимо менять несколько раз. Стирку после замочки лучше проводить в мыльной пене или мыльном растворе при температуре 30—40°. Нельзя натирать занавеси мылом, а также выкручивать и сильно тереть их, так как от этого портится форма и внешний вид изделий.

Для отбеливания тюля применяют раствор перекиси водорода (на ведро горячей воды 40—50 граммов перекиси водорода). Занавески равномерно погружают в отбеливающий раствор на 20—30 минут, затем подкрахмаливают и высушивают.

Тюлевые изделия подкрахмаливают горячим клейстером густоты сливок, избыток клейстера отжимают руками.

Вот так всегда делали, когда ещё не было волшебных стиралок и средств. Надеюсь, кому-то да пригодится этот способ стирки и отбеливания кружевных и тюлевых изделий.