понедельник, 8 августа 2016 г.

Как правильно стерилизовать банки?




Каждому человеку хочется даже зимой вкушать овощи и фрукты. Их, конечно, можно заморозить, но большинство хозяек все-таки предпочитают их законсервировать, поскольку так намного привычнее, да и соленые огурцы намного вкуснее размороженных, и тем более тепличных. Однако иногда банки с соленьями взрываются, поэтому чтобы на зиму не остаться без них необходимо знать, как правильно стерилизовать банки, тем более что это можно делать несколькими способами, какой подойдет именно вам, можно выяснить только эмпирическим путем.

Проводим ревизию тары
До стерилизации потребуется произвести ревизию тары. Все банки, которые вы предполагаете использовать должны быть не только тщательно вымыты, но и проверены на предмет дефектов в виде трещин и сколов. Помимо этого, потребуется провести и ревизию крышек, которые должны быть чистыми, ровными и плотно закрывать банку. Если это металлические крышки, то они должны быть без ржавчины.


Стерилизация на пару
Самым распространенным и старым способом стерилизации банок является стерилизация на пару при помощи кастрюли или чайника. Для этого понадобится большая кастрюля или чайник для банок и маленькая для крышек. В них следует налить чистую воду, а потом поставить на плиту. На кастрюлю сверху нужно положить металлическое сито, или решетку из духовки, либо какой-нибудь другой ограничитель для банки, главное чтобы она не провалилась в кастрюлю. Затем необходимо на этот ограничитель поставить банку вверх дном. Вода закипает, обдавая паром тару. Многие задаются вопросом, а сколько стерилизовать банки? Как правило, чтобы пар убил все микробы, нужно примерно 15 минут. После этого банки следует выставить, не переворачивая, на чистое полотенце, которое нужно предварительно прогладить с двух сторон. Хранить банки стерилизованные таким образом можно 2 дня. Только, чтобы не занести в них бактерии, нельзя переворачивать их и касаться горлышка банки. Что касается крышек, то их следует кипятить в воде непосредственно перед закатыванием около 15 минут.

Плюсы этого метода заключаются в 100% гарантия качества стерилизации, а также отсутствии дополнительных затрат. Среди минусов можно отметить достаточно большую жаро – и влагоотдачу, на данный процесс затрачивается много времени.

Стерилизация в воде
Некоторые с успехом стерилизуют тару в воде. Для этой цели потребуется большая кастрюля, на дно которой ложиться деревянная решетка или дощечка, сверху ставятся банки и заливаются водой так, чтобы она целиком их покрыла. Банки рекомендуется устанавливать так, чтобы они не стучали друг о друга при кипячении. Для этого следует проложить между ними гладкую ткань или капроновые крышки. Крышки можно кипятить вместе с тарой или отдельно. Кипятить следует 15 минут. Банки необходимо извлечь сразу, не дожидаясь пока вода остынет. Данный вариант хорош тем, что не требует специального оборудования, за исключением очень большой кастрюли. Однако он имеет и свои минусы, такие как большая жаро- и влагоотдача, а также неудобство в извлечении тары.

Стерилизация банок в микроволновой печи
Большинство хозяек не знают, как стерилизовать банки в микроволновке, поскольку не слышали о таком методе. А он достаточно прост, необходимо в банку налить примерно 1 см воды и поставить на 3 минуты в микроволновую печь мощностью 700-800 ватт. Вода закипает, а тара стерилизуются паром. Если вы стерилизуете несколько банок, то время нужно увеличить. А вот крышки лучше все-таки стерилизовать в воде на плите.

Достоинства у данного метода следующие:

процесс происходит стерилизации очень быстро;
можно стерилизовать одновременно несколько банок;
изменение климата в комнате незначительное.
Среди минусов можно назвать, то, что большие банки таким методом стерилизовать, не всегда возможно, по причине размеров СВЧ.

Стерилизация банок в духовке
Перед тем, как стерилизовать банки в духовке, их необходимо помыть, после этого поставить в печь и включить ее на режим 160°. Тару следует нагревать до тех пор, пока капли не высохнут полностью. Достоинство этого метода заключается в том, что это быстрый и не трудоемкий процесс, да и доступен каждому. А вот из недостатков, нужно внимательно следить, чтобы тара не перегрелась и не полопалась.

Стерилизация банок в посудомоечной машине
С приходом в наш дом посудомоечных машин, некоторые хозяйки умудрились даже в них стерилизовать банки. А метод достаточно прост, необходимо просто положить чистую тару в посудомоечную машинку и поставить ее на режим с самой высокой температурой без каких – либо добавок. Крышки кипятятся отдельно в воде и на плите. Плюсы данного метода в том, что пока тара моется можно подготовить для этих банок содержимое, процесс не требует внимания и контроля, можно стерилизовать одновременно до 15 банок. Минусы у данного метода тоже есть, во-первых, не у всех есть посудомоечная машина, а во-вторых, присутствует риск недобросовестной стерилизации, поскольку температура там ниже, нежели в предыдущих вариантах.

Стерилизация в пароварке
Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать тару в пароварке. Для этого нужно мытые банки загрузить в пароварку и включить варку на 15 минут, туда же можно сложить и крышки. Это удобный и быстрый способ, однако, не на всех моделях пароварок его можно использовать. Ну, вот вы и знаете, как стерилизовать банки, и сможете выбрать наиболее подходящий способ.



Джерело