воскресенье, 7 августа 2016 г.

Хитрости окучивания картофеля


То, что картофель нужно окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. Но вот как правильно это делать? Оказывается, есть тут свои кое-какие хитрости.

Когда начинать окучивание?

На поставленный вопрос, в интернете можно найти самые разные ответы. На личном опыте и опыте других дачников, любителей — огородников, сообщаю, что окучивание картофеля играет важную роль в развитии и получении хорошего урожая картофеля. Ориентиром во всех рекомендациях служит высота побегов, но вот цифры называют различные: от 15 до 20 см.
Лично я предпочитаю начинать окучивание, как можно раньше. Правда, ориентируюсь при этом не на сантиметры, а на свою интуицию)). С годами, думаю, у каждого огородника появляется такое чутье: просто смотришь на растения и понимаешь, что именно им сейчас нужно.
На самом деле, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы. Более того, в нашем неустойчивом климате оно служит, к тому же, защитой всходов от возвратных заморозков. По традиции, картофель у нас сажают в начале мая. А во второй половине месяца — как раз, к моменту появления всходов — обычно приходят холода. Укрытые слоем почвы ростки, спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры, чуть ниже нуля (и такое бывает...)

Не раз обращала внимание, что после окучивания картофель будто бы быстрее растет. А когда еще и погода располагает, так кусты вообще растут и крепнут, буквально на глазах. Поэтому я не ленюсь лишний раз взять тяпку, и пробежаться вдоль рядков, порыхлив землю и привалив ее к основаниям кустов.

Сколько раз окучивать?

По классике — 2 окучивания: первое выполняют, когда молодые растения показались из-под земли, и достигли в высоту 5-10 см. Второе проводят через 2-3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветет. Если же начать это мероприятие достаточно рано, двух раз не хватает. Я и в данном вопросе предпочитаю ориентироваться не на абстрактные «нормы», а на потребности реальных растений.
Когда подросшие кусты разваливаются, или формируются не вдоль гребня, а разрастаются поперек, вширь, и из земли начинают выглядывать клубни, зеленея на свету, — надо окучивать, кто бы, что вам ни говорил.

Случалось так, что приходилось окучивать картофель и 3, и даже 4 раза за сезон. Кто-то сможет сказать, что это слишком трудоемко… Не знаю, но как по мне так, прополки гораздо утомительнее. А тут пробежался по полю с тяпкой — и земля рыхлая, и сорняков нет, и кусты картофельные стоят бодрые и красивые, ровненькие, смотреть приятно. А потом еще благодарят отличным урожаем.

Какое время предпочтительно для окучивания?

В период окучивания картофеля, зачастую можно увидеть огородников и дачников на полях, в разгар жаркого, летнего дня. А ведь и для здоровья не полезно, и растению не впрок. Окучивая, мы его все же беспокоим, побеги задеваем, случается ненароком и подземную часть потревожить. В разгар солнечного дня все это становится критичным, да и растения могут подвянуть. Поэтому в жаркую погоду лучше окучивать картофель утром либо в вечернее время, когда нет сильной активности солнца.
Считаю, что лучше всего окучивать кусты картофеля после дождя. Тут двойная польза. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. А во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы активизируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образовываются клубни картофеля) — а это уже увеличение урожая.
Но то в теории) На практике случается и так, что давно пора пришла окучивать, а дождей все нет и нет. Разумеется, откладывать важное дело, в ожидании благоприятного прогноза погоды мы не будем, правда если почва совсем сухая, перед окучиванием стоит ее полить.

Всегда ли применяется окучивание?

Находчивые огородники и пытливые ученые умы везде ищут альтернативные решения, и окучивание картофеля — не исключение. Так вот, придумали способы посадки, которые делают процедуру окучивания лишней (например, посадка под черный нетканый материал). Во-вторых, доказали опытным путем, что разокучивание оказывается та, «работает» не хуже.

В чем же суть? В процессе окучивания картофеля, мы решаем сразу несколько задач:
- рыхлим почву;
- создаем дополнительный ее объем, в котором формируются клубни;
- подталкиваем растение к образованию столонов, в нижней (засыпанной грунтом)
части стеблей;
- избавляемся от сорняков;
- улучшаем освещение растений, собирая их «в кучку» и не позволяя им затенять друг друга.

Но оказывается, те, же задачи можно решить прямо противоположным способом.

Разокучивание — это метод, при котором подрастающую ботву расстилают по земле, вместо того, чтобы привычно поднимать вверх. Почву, к примеру (солому, траву другие материалы) насыпают сверху, оставляя на поверхности лишь макушки побегов. По мере их роста все повторяется. Данным способом мои знакомые выращивали картофель под травой (за неимением соломы) — результатом остались довольны. Правда, надо учесть, что места потребуется больше, чем при традиционном способе выращивания.