вторник, 30 августа 2016 г.

Какие деревья лучше сажать в осенний период


Однозначного ответа не существует о том, когда лучше сажать деревья, потому что их посадка зависит от особенностей почвы, климатических условий и индивидуальности саженцев. Однако есть свои преимущества и недостатки у любого сезона.


Главные преимущества осенней посадки деревьев

Посадка деревьев осенью имеет свои плюсы, к которым относится:

1. Экономическая выгода. Именно осенью начинается продажа выкопанных молодых саженцев, которые представлены в широком ассортименте по доступной стоимости.

Для покупателя это выгодно, а также продавцы могут показать их плоды, которые они реализуют. Качество и здоровье посадочного материала обеспечивается свежими корнями и последними листьями;

2. Простой способ посадки. Осенью достаточно просто посадить деревце, необходимо выкопать яму и поместить в нее саженец, немного полить, а осенние условия благоприятно содействуют дальнейшему развитию.

Корневая система деревца начинает расти и продолжается этот процесс до первых заморозков. Таким образом, посадка плодовых деревьев осенью не только проще и выгоднее, но и быстрее по сравнению с весенней;

3. Экономия времени. Осенняя посадка существенно сэкономит время весной, когда начинаются многочисленные заботы на приусадебном участке. Особенно благоприятные условия в южных регионах, в которых почва не промерзает за счет не холодных зим.

Минусы посадки в осенний период

Несмотря на преимущества осеннего периода для посадки различных сортов, существуют и некоторые минусы, к которым относится:

В случае сильных заморозков посаженное молодое деревце может погибнуть;
возможные повреждения из-за зимних снегопадов, сильного ветра и других погодных явлений;
существует вероятность повреждения корней вредными грызунами и насекомыми;
не исключена вероятность кражи со стороны других людей.


Какие деревья сажают осенью

Для того чтобы обеспечить нормальное развитие саженцам, необходимо определиться с тем, какие деревья сажают осенью, при этом учитывая их стойкость к морозам. Специалисты рекомендуют к осенней высадке следующие виды, к которым относится:

Яблони.
Сливы.
Груши.
Что касается яблонь они рекомендуется к осенней посадке за счет того, что корневая система с осени до лета успевает восстановиться и достаточно развиться.

Сливы сажают в основном потому что, на сегодняшний день селекционеры вывели новые сорта слив, которые устойчивы к морозам и способны дать хороший урожай.

Груши, также желательно сажать осенью и полив производить только в засуху, так как у нее мощная корневая система, которая самостоятельно может добывать влагу

Осенью также сажают и другие деревья:

Орех;
каштан;
береза;
хвойные деревья.
Есть также деревья, которые плохо приживаются и не переносят морозы, поэтому их лучше садить весной.

К ним относятся следующие:

Абрикос;
персик;
черешня;
вишня.
Способы хранения саженцев

В некоторых случаях необходимо сохранить саженец до весны. Для этого существует несколько способов, к которым относится:

Хранение в подвале;
снегование;
прикапывание к почве.
В подвале должно быть холодно и влажно, соблюдение этих условий позволит сохранить саженец до весны. Оптимальная температура должна составлять до +10°С, а относительная влажность до 85-90%.

Корни увлажняют и помещают в специальное ведро, наполненное смесью из торфа и песка с добавлением опилок. Один раз в десять дней следует поливать саженец, а с наступлением весны пересаживают на участок.

Снегование предполагает хранение деревьев на свежем воздухе под снегом. Для этого их следует хорошо упаковать, а достаточный слой снега обеспечивает нормальный уровень температура для жизнедеятельности саженца в зимние месяцы.

Для того чтобы прикопать посадочный материал на зиму выбирается определенное место на участке. Копают небольшую канаву и в нее раскладывают по одному саженцу в наклонном положении, а угол наклона при этом составляет 45°.

Затем корни засыпаются рыхлой землей и поливаются. Чтобы обеспечить защиту от грызунов сверху на саженцы выкладывают ветви хвойных деревьев, например, ели.

Сроки для осенней посадки деревьев

Сроки посадки плодовых деревьев осенью зависят от местности, сорта саженца и особенностей почвы. Дерево рекомендуется сажать в состоянии покоя, когда оно не начинало еще своего развития.

Самым благоприятным периодом для посадки молодых деревьев является конец сентября и весь октябрь, а в случае теплой погоды возможно и до середины ноября.

Каждый год сроки зависят от климатических условий и могут меняться в зависимости от температуры и погоды. Биологический покой определяется временем наступления листопада и считается самым благоприятным периодом для осенней посадки.

Советы и рекомендации от садоводов

Опытные садоводы дают рекомендации о том, какие деревья можно сажать осенью с учетом их сортов и особенностей региона. В зависимости от температурного режима определенной местности необходимо выбирать морозостойкие сорта плодовых деревьев для того, чтобы они хорошо перенесли зиму и прижились.

Специалисты предупреждают о том, что выкопанные саженцы до естественного покоя в большинстве случаев имеют несозревшие корни и, как правило, зимой подмерзают. Для того чтобы этого избежать следует правильно выбирать саженец перед покупкой его в питомнике.

Существует несколько преимуществ приобретения деревьев в питомнике, к которым относится гарантия качества и получения конкретного сорта, а также возможность купить их с открытой или закрытой корневой системой. Также отсутствуют ограничения по времени, когда их можно посадить и обеспечение высокого урожая.

Оптимальным возрастом для саженцев считается 1-2 года, в то время как 3-4-летние деревца приживаются труднее и плохо переносят морозы. Для качественного саженца одним из важных показателей является хорошо развитая корневая система. Их длина и структура зависят от сорта,
возраста и вида.



Следует также обращать внимание на крону деревца, его кору, кончики ветвей и свежесть листвы. Крона должна быть неповрежденной, кора гладкая, а свежесть листочков определяется на ощупь.