воскресенье, 14 августа 2016 г.

Как перестать быть пессимистом?



В жизни случаются как хорошие, так и плохие события. Далеко не все люди способны сохранить позитивный взгляд на жизнь, когда их настигают трудности. У многих опускаются руки, и человек может впасть в депрессию. Но есть и такие, что никогда не сдаются и всегда верят в свои силы и в лучшее будущее. Почему же одни люди пессимистично смотрят на мир, а другие могут сохранить положительный настрой?

Пессимистическое отношение к жизни берет свое начало еще с детства. Дети всегда копируют взрослых. Родители непосредственно влияют на становление мировоззрения их ребенка. Когда ребенок из раза в раз наблюдает, как его родители дают неадекватную оценку действительности, выставляя все события в темных тонах, он подсознательно копирует это. В дальнейшем, когда ребенок вырастет, высока вероятность, что он будет подвержен депрессиям и в нем не будет боевого духа.

Не только родители могут подтолкнуть нас к пессимизму, но и мы сами. С каждым человеком происходит множество событий, и не все из них можно трактовать как однозначно положительные или негативные. Также иногда сложно дать объективное объяснение причин происходящего. В силу низкой самооценки, человек начинает винить себя за произошедшее. Таким образом, неправильное восприятие действительности приводит к такому стилю жизни, когда человек абсолютно все воспринимает как нечто плохое.

Мышление пессимистов приводит к тому, что человеку постоянно не везет. Это происходит потому, что в отличие от оптимистов, пессимисты верят в универсальную причину происходящих плохих событий (то есть причина — они сами). Оптимисты же уверены, что у каждой ситуации существуют индивидуальные предпосылки. Также они верят, что трудности — это явление временное, и они обязательно пройдут.

У пессимизма есть свои ловушки. Например, когда проблема возникает в одной сфере жизни, человек начинает преувеличивать, и ему кажется, что буквально вся его жизнь рухнула.

С другой стороны, есть люди, которые боятся делать ответственные шаги, потому их жизнь им кажется серой и ненасыщенной. Но так как всем нам нужны эмоции, пессимисты думают, что лучше плохие эмоции, чем никаких. Потому они начинают делать трагедию там, где ее нет.

Конечно, иногда случаются очень тяжелые события, которые ломают волю человека, и он теряют весь свой запал. Очень важно уметь отпускать боль и извлекать лишь опыт из всего случившегося.

Ольга, www.vitamarg.com