суббота, 6 августа 2016 г.

БЫСТРАЯ КАБАЧКОВАЯ ИКРА НА ЗИМУ


До чего же хороша кабачковая икра! И на хлебушек ее намазать можно, и к основному блюду предложить! Приятный вкус и нежная консистенция этого кушанья просто не оставляют равнодушных!

В современной кулинарии существует немало вариантов приготовления кабачковой икры. Добавляя в кушанье овощи, зелень, любимые специи, можно каждый раз готовить ее по-новому! И каждый раз она будет радовать своим вкусом!

Сегодня я предлагаю вашему вниманию прекрасный рецепт быстрой кабачковой икры на зиму!

Чтобы приготовить быструю кабачковую икру на зиму, вам понадобится:

кабачки – 3 кг
морковь – 1 кг
лук репчатый – 1 кг
томатный соус – 300 г
масло подсолнечное – 300 г
сахар – 2 ст. л.
соль – 1,5 ст. л.

Как приготовить быструю кабачковую икру на зиму:

1. Кабачки вымыть, очистить от кожуры. Если для приготовления икры используются крупные овощи с большими семенами, середину лучше вырезать. В таком случае кабачков в неочищенном виде следует брать больше, чем 3 кг. Порезать кабачки на небольшие кусочки (чтобы было удобно пропустить через мясорубку).
2. Морковь очистить от кожуры, вымыть, обсушить, также порезать на кусочки небольшого размера.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать.
4. Все подготовленные овощи пропустить через мясорубку. Как вариант, для измельчения овощей можно использовать блендер (в таком консистенция икры будет такой же, как у продукта, приобретенного в магазине).
5. Переложить овощную массу в большую кастрюлю с толстым дном (можно использовать чугунный казан), добавить подсолнечное масло (желательно рафинированное), хорошенько перемешать.
6. Накрыть кастрюлю с будущей икрой крышкой, поместить на плиту. Тушить овощную массу на маленьком огне в течение 1 часа 20 минут.
7. Через час с небольшим добавить в икру томатный соус, сахар и соль, еще раз перемешать массу и продолжить готовить (тушить) еще в течение 40 минут.
8. Пока готовится икра, подготовить (простерилизовать) банки и крышки любым, удобным для вас способом.
9. Горячую кабачковую икру разложить в подготовленные баночки и закатать. Перевернуть банки вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
10. Когда баночки остынут поместить их для хранения в холодильник, кладовую или погреб.

Выбирая посуду для приготовления икры, важно знать и помнить о том, что алюминиевая или эмалированная кастрюля со сколами для этих целей не годятся. Лучше всего подойдет чугунный казан или кастрюля с толстым дном и стенами, ведь именно такая посуда обеспечивает равномерное прогревание овощной массы и помогает избежать пригорания.

Для того, чтобы сделать кабачковую икру более вкусной и ароматной, можно добавить в нее небольшое количество чеснока и/или специй.

Сад, дача, огород За высокий урожай - присоединяйтесь!