вторник, 2 августа 2016 г.

В каких случаях травмы лечат теплом, а в каких – холодом?

Тепло и холод – две противоположности, которые используются при лечении травм. При правильном применении такое лечение поможет облегчить боль, ускорить заживление тканей, повысить гибкость и снять отеки.А неправильный выбор в пользу тепла или холода для лечения травм чреват более длительными сроками восстановления и даже серьезными повреждениями тканей. Когда травмы лечат теплом, а когда –холодом? В этом вопросе Вам поможет разобраться estet-portal.com.
В каких случаях прибегают к лечению травм холодом?
При растяжениях, вывихах или синяках в тканях возникает кровотечение. Оно может привести к опуханию и боли в пораженном месте и отсрочке заживления. Лечение холодом используется непосредственно после повреждения мягких тканей и в ходе дальнейшего восстановления.
Принцип действия лечения холодом: когда охлаждающее вещество прикладывается к коже, кровяные сосуды сужаются, кровоток замедляется, что обеспечивает уменьшение отека и воспаления. Температура кожи также снижается. Холод обеспечивает анальгетический эффект или вызывает онемение обрабатываемого участка тела, что важно при избавлении от боли. Холод, как правило, прикладывают в течение первых 24-48 часов после острой стадии травмы во избежание повреждения тканей или через 48 часов, если воспаление не проходит. Также лечение холодом можно использовать после занятия упражнениями, чтобы предотвратить или уменьшить боль или опухание, а также снять мышечные спазмы.
Целью лечения травм холодом является:
уменьшить кровотечение в тканях;
предотвратить или уменьшить опухание (воспаление);
уменьшить мышечную боль и спазмы;
облегчить боль, вызвав онемение и ограничив воздействие опухания.
Результат – уменьшение количества накапливаемой в месте поражения жидкости.
Целью лечения холодом на стадии восстановления является восстановление нормальной функции. На этой стадии воздействие холода может способствовать эффективности других методов лечения, таких как упражнения, облегчая боль и мышечные спазмы. В результате человек может свободнее двигаться. Если упражнения – составляющая часть Вашей реабилитации, полезно будет прикладывать ледяной компресс перед их выполнением, чтобы добиться легкого онемения больного участка. Также можно выполнять упражнения с привязанным ледяным компрессом, чтобы облегчить боль при движениях.
Ледяные компрессы – правила применения

Для подготовки ледяного компресса понадобятся кубики льда и пластиковый пакет или влажное полотенце.
В идеале, необходимо втереть небольшое количество масла (хоть подсолнечного) в участок тела, к которому Вы будете прикладывать ледяной компресс. Если же на травмированном участке повреждена кожа или нанесены швы, его необходимо накрыть пластиковым пакетом во избежание попадания влаги на рану.
На обработанный маслом участок поместите влажное полотенце (если Вы используете пластиковый пакет, полотенце не обязательно).
На ткань или пакет положите пакет со льдом.
Через 5 минут проверьте цвет кожи. Если она ярко-розовая или красная, уберите пакет со льдом. Если нет – оставьте его еще на 5 – 10 минут.
Прикладывать лед к травмированному участку следует на 20 – 30 минут, не больше. В противном случае Вы рискуете повредить кожу.
В идеале, лечение холодом применяется в течение 5-10 минут после получения травмы. Через 20-30 минут ледяной компресс стоит снять и повторять процедуру каждые 2-3 часа на протяжении 24-48 часов (когда Вы не спите).
Через 48 часов после получения травмы кровотечение должно остановиться, после чего лечение направлено на ремобилизацию тканей посредством упражнений и растяжек. Лед помогает облегчить боль и расслабить мышечную ткань.
Когда целесообразно использовать лечение травм теплом?
Через 48 часов после получения травмы можно приступать к лечению теплом. Тепло можно применять в виде грелок, бутылок с водой, компрессов, кремов, ламп. Под воздействием тепла кровяные сосуды расширяются, что способствует притоку крови к пораженному участку и стимулирует заживление поврежденных тканей. Тепло оказывает успокаивающее воздействие и помогает снять боль и спазмы. Также тепло смягчает ткани.
Лечение теплом используется на хронических стадиях травм. Также лечение теплом часто применяют перед физиотерапией или упражнениями для уменьшения напряжения мышц, повышения гибкости и диапазона движения. Также тепло помогает снять боль и уменьшить мышечные спазмы, напряжение мышц и скованность суставов.
Лечение теплом не применяется на острой стадии травмы, когда на пораженном участке тела наблюдается опухание, а температура кожи повышена. Это только ухудшит Ваше состояние.
Теплые компрессы стоит прикладывать на 15-20 минут и проверять кожу каждые 5 минут. В случае изменения цвета кожи или ощущения дискомфорта необходимо снять теплый компресс. Также не ложитесь на горячий компресс и не оставляйте его на ночь, поскольку длительный контакт с источником тепла может привести к появлению ожогов.
Перед тем как приложить горячий компресс, убедитесь, что он не слишком горячий. Между источником тепла и кожей должно находиться полотенце.
Кому и в каких случаях противопоказано лечение холодом:
людям с нарушениями циркуляции крови или ишемией;
людям с отсутствием чувствительности кожи (анестезия);
при вазоспазмах;
в случае открытой или инфицированной раны;
людям с гиперчувствительностью к холоду;
людям с острым дерматитом или экземой.
Кому и в каких случаях противопоказано лечение теплом:
людям со сниженной чувствительностью к теплу;
при нарушениях циркуляции крови;
в случае недавних кровотечений или синяков;
на открытых ранах;
на инфицированных участках;
больным раком (если обрабатывается участок тела над опухолью);
больным туберкулезом (если обрабатывается участок тела над пораженным местом);
при опухании или остром воспалении.

Источник