вторник, 30 августа 2016 г.

Можно ли привить грушу на яблоню и как правильно это сделать

Новые технологии уже достигли достаточных вершин. И вот, в современном мире растения уже можно прививать не к одинаковым, а вовсе к разным. Например, как привить грушу на яблоню, расскажет данная статья.

Для чего это нужно прививать грушу на яблоню?

Первым делом начинающие садоводы интересуются, для чего вообще нужно это делать и какую пользу принесет такое своеобразное скрещивание. Ответ прост: для свободы пространства в саду.

Часто случаются ситуации, что хочется посадить не один вид груш и яблок, но категорически не хватает свободного места. Поэтому прививка одного элемента к другому является очень хорошей и креативной идеей для упрощения работы.

Так можно ли привить грушу на яблоню или нет?

После того, как человек разобрался с предназначением, тут же возникает следующий вопрос: «а можно ли привить грушу на яблоню?». Конечно можно.

Несмотря на то, что опытные садоводы и огородники советуют прививать подобные сорта (яблоню к яблоне, а грушу к груше), эксперименты ведь никто не отменял.



В результате обычного экспериментального скрещивания выяснилось, что ничего страшного в таком соединении нет и оно никак не повредит здоровью дерева, почвы, человека и так далее.

Растения, имеющие семечки позволяют прививать себя к другим растениям, имеющим такие же косточки. Это основное правило, которое следует запомнить, оно пригодится в дальнейшей жизни.

Как было сказано выше, современные технологии уже достигли настолько высокого уровня, что в специальных магазинах уже вступили в продажу селекционные подвои маленьких размеров, которые и предназначены специально для прививки на другое растение.

Можно сделать и наоборот, то есть привить яблоню к груше. В этом отличий нет никаких абсолютно.

Если можно привить грушу на яблоню с помощью дополнительных средств, то это еще не означает, что нужно забывать про основное правило. Попробовав привить совершенно разные растения с семечками и с косточками, дерево не будет жить ни в каких условиях, так ему будет только хуже и плодов оно не даст никаких вообще.

Как привить грушу правильно?

Согласившись провести такой эксперимент в собственном саду, перед началом необходимо обязательно ознакомиться с детальной инструкцией, чтобы полностью вникнуть в суть и не допустить каких-либо ошибок.

О том, как привить грушу на яблоню весной или во время любого другого периода, можно узнать далее.

1. Для начала необходимо запомнить, что для осуществления всего процесса срезы черенка и ветки подвоя должны быть совмещены.

2. Возьмите в руки острый наточенный нож и под определенным углом срежьте аккуратно кончик ветки дерева-подвоя.

3. Одну половинку черенка плотно придавите к живой ветви дерева и закрепите чем-то крепким (веревка, изолента, скотч и так далее).

4. Через некоторое время ветки уже хорошо срастутся между собой и крепление можно будет снимать.

Вот и все четыре шага за которые легко прививаются два различных по плодам дерева. Но правильное соблюдение абсолютно всех правил не может гарантировать идеальный результат. Настоящий итог будет известен только через определенный промежуток времени, до этого заветного момента никак узнать не выйдет.

Подобные эксперименты можно проводить в собственном саду хотя бы ради интереса, даже если и не получится сделать все правильно.



Именно поэтому стоит пофантазировать и попробовать прививать разные растения, но не стоит превращаться в тирана и не перебарщивать с попытками, иначе погибнет немало деревьев.

Груша довольно привередлива и не всегда хочет приживаться к яблоне. Проще уж будет соединить пару разных видов груш, тогда точно все получится и результат будет впечатляющий.

В большинстве случаев именно прививка груши на яблоню и наоборот, заканчивается положительным результатом. Это самая распространенная пара, с которой можно начинать первые опыты.