воскресенье, 3 июля 2016 г.

Как уберечь капусту от вредителей?




Для того чтобы уберечь будущий урожай капусты от вредителей, таких как темно-серая совка, капустная белянка и капустная муха, дачники рекомендуют следующее.

Совка терпеть не может шалфей и чабер, именно поэтому в междурядьях можно посадить эти растения. Кроме того, рядом с грядками можно посеять настурцию, бархатцы и календулу, которые отпугивают не только темно-серую совку, но и капустную муху, тлю и моль. Увы, гусеницы - совки способны нанести урожаю капусты непоправимый вред, поскольку они едят не только листья, но и прогрызают отверстия в кочанах, от чего растение начинает портиться. Имейте в виду, что наибольшую активность эти вредители проявляют ночью. Днем же предпочитают прятаться у основания листьев.

Также в борьбе с вредителями хороши отвары и настои из чистотела, листьев лопуха, одуванчика, и полыни. Еще один полезный рецепт можно сохранить себе в копилочку - это настой горького перца. Готовится он так. 50 гр сухих или 100 гр свежих перчиков следует прокипятить в течение часа в одном литре воды, затем настаивать два дня, по истечении которых отвар следует процедить и хранить в плотно закрытой емкости.

Рабочий раствор готовим следующим образом. 0,5 л состава разбавьте в 10 л воды, добавьте 40 грбережем капусту,боремся с вредителями, измельченного хозяйственного мыла. Капусту и почву вокруг нее обработайте раствором несколько раз на протяжении 2-3 дней. Это избавит капусту не только от совки, но и от белянки, тли и мухи.