вторник, 12 июля 2016 г.

Чем отмыть жир на кухне



Чистая кухня – это залог здоровья всей семьи. Часто на кухне образуются жировые загрязнения. Чем дольше их не убирать, тем сложнее потом будет от них избавиться. Накапливающаяся грязь – это благоприятная среда, в которой активно размножаются бактерии.

Как отмыть грязь быстро и качественно? Очистить кухню от жирного налета проще химическими составами. Но синтетические чистящие средства очень вредны. Особенно большой вред от них, когда у кого-то из домочадцев аллергия. Тогда использовать химические препараты, чтобы удалить жир, категорически нельзя.

Многие хозяйки в последнее время чаще пользуются народными средствами, а не промышленными составами. Идеальная чистота на кухне возможна, даже если применяются только народные средства. Во-первых, они проверены огромным количеством хозяек, во-вторых, они безвредны.
Как отмыть жир натуральными средствами

Были времена, когда «Фейри» и «Кометов» не было, а хозяйки очищали накипь, жир и другие загрязнения на мебели и посуде. Приходилось использовать средства, которые были под рукой.

Еще десятилетия назад хозяйки подметили, насколько эффективен в борьбе с грязью горчичный порошок. Им можно прекрасно очищать жир. Для этого нужно посыпать поверхность, запачканную жиром, а затем вытереть салфеткой. Теплая вода смывает горчицу.

Еще одно отменное очищающее средство – вода, оставшаяся после того, как промоется сваренный рис. Такой водой моют бокалы, тарелки и другую посуду.
Очистить кухню от жирного налета и провести дезинфекцию поверхности можно, применивхозяйственное мыло. Универсальность этого средства состоит в том, что мыльный раствор прекрасно моет любой материал.

Для качественного мытья необходимо брать непривлекательный темный брусок хозяйственного мыла. Белое и дезодорированное мыло хуже справляется с очищением. Некоторые задачи для него непосильны.

Пищевая сода также давно известна в качестве очистителя. Данный порошок способен удалить загрязнения и заставить посуду сверкать, но при этом он совершенно не токсичен. Если помытые содой бокалы, стаканы и вазы сполоснуть водой, то они начнут сиять всеми цветами радуги. Внутренняя поверхность эмалированных кастрюль имеет свойство со временем темнеть. Чтобы ее отбелить, применяют содовый порошок. Содой так же хорошо чистятся стенки холодильников и другой бытовой техники.

Соду можно смешать с 1-2 ч. л. растительного масла, взять щетку и нанести состав, сделанный своими руками, при помощи круговых движений на поверхность гарнитура. Очищенная поверхность будет разительно отличаться от загрязненной.

Хорошие рекомендации имеет глина, если ее смешать с уксусом. Данным раствором чистят кастрюли и кафельные поверхности, особенно на кухне стены и полы. Как только керамику очистили, сразу же необходимо вытереть ее досуха. Глину берут без камешков, поскольку они испортят внешний вид поверхности, которая чистится.

Загрязниться жиром может не только мебель, но и посуда. Особенно страдают от жировых накоплений противни. Чтобы отмыть противень от грязи, которая к тому же пригорела, нужно применить такой способ:









• Смешать соду с перекисью водорода, чтобы получился состав, похожий на домашнюю сметану;
• Состав нанести на противень;
• Оставить на 30 минут отстояться;
• С помощью щетки смыть жир, который отстал;
• Сполоснуть водой.
Уборка кухни с применением уксуса

Начинать чистить кухню необходимо с мытья раковины, крана и других металлических поверхностей. Для этого хорошо подойдет уксус. Ему под силу убрать даже накипь внутри чайника. Какой бы ни была соль, скопившаяся на кране или на поверхности мойки, ее обязательно размягчит уксус. После этого очистить поверхность легко обыкновенной салфеткой. И в случае длительного собирания грязи, откручивать смеситель не придется. Просто нужно обернуть его смоченной в уксусе тряпкой и выдержать 20-60 минут.

После того, как отмоется кухонная мебель, нужно очистить от жира жалюзи. С этой целью уксус нужно развести водой (1:2). На руку нужно одеть ненужный старый х/б носок и смочить его в растворе, который получили. Вот так и вытирать жалюзи.

При отмывании жира, обычно возникает потребность устранить неприятный запах. К примеру, может запачкаться ковровая дорожка. Причин появления подобного плохого «аромата» может быть много:

• Пролилось жидкое блюдо;
• Наследили домашние питомцы;
• Присутствие постоянной влажности;
• Другие причины.

Если задумали стирать кухонный ковер, то к моющему средству добавьте уксус (пропорция 1:1). Можно воспользоваться еще и таким способом: наливается в распылитель уксус с водой и обрабатывается постиранный ковер. Такая процедура убирает все запахи бесследно.

Если человек не принимает резкий запах уксуса, тогда в раствор добавляется лимонный сок.

Очищать керамику, кафель и столешницы также можно с помощью уксуса. Многие хозяйки универсальным уксусом стирают грязные кухонные полотенца. Смешивать уксус и стиральный порошок категорически нельзя, поскольку может начаться процесс химической реакции.
Средства для борьбы с накипью

Для борьбы с накипью не обязательно пользоваться «Антинакипином». Вполне сгодится лимонная кислота. Она может к тому же отбелить и обеззаразить поверхность, которая требует обработки.

Чтобы избавиться от накипи, в чайник с водой высыпают 1 пакетик лимонной кислоты и доводят до кипения. Затем ожидают, пока содержимое чайника остынет, и опять доводят до кипения. Таких процедур может быть и три. Растворенную лимонную кислоту не меняют.

Обычной лимонной кислотой можно снять накипь в стиральной машине-автомате. В барабан всыпают содержимое 2-ух пакетиков порошка лимонной кислоты и включают самый высокотемпературный режим, не загружая при этом белья.
Еще с накипью хорошо справляется лимонный сок.
Как правильно использовать бытовую химию

Бесспорно, хозяйки знают, как отмыть от жира деревянную кухню и поверхности пола. Многочисленные заводы и фабрики имеют производство средств бытовой химии. Летящие капли масла и мелкие частицы пищевых продуктов оседают на стенах и поверхностях мебели. Очистить кухню от жирного налета современными чистящими средствами легко и быстро. Для этого не обязательно посвящать весь день, а то и выходные, генеральной уборке на кухне.

Когда разрабатываются современные средства бытовой химии, ведется учет всего: типа грязи, материала поверхности, жесткости воды централизованного водопровода. Любой из химсоставов – сильнодействующее вещество, поэтому применение должно быть аккуратным и осторожным. Обязательно производить уборку такими средствами нужно в средствах индивидуальной защиты. В большинстве случаев на руки лучше надеть резиновые перчатки, но иногда потребуется и респиратор. Многие заводские очистители содержат поверхностные активные вещества, которые являются очень сильными аллергенами.

! При покупке в магазине нового, до сих пор не испробованного средства для чистки газовой плиты, мытья посуды или кафеля, хозяйка обязательно должна внимательно прочесть инструкцию, а также изучить состав. Если ингредиенты данного средства вызывают сомнения, испробовать средство сначала нужно на малозаметном участке, чтобы не испортить покрытие в ванной или душе. Замена обойдется дорого.

Все та же инструкция расскажет хозяйке, как пользоваться приобретенным средством правильно. Особенно внимательно нужно отнестись к дозам.