вторник, 12 июля 2016 г.

Чем отстирать подсолнечное масло с одежды




Случаи, когда на новой одежде появляются пятна от растительного масла нельзя назвать редкими. Естественно на кухню стоит заходить в халате, или хотя бы использовать фартук. Но бывают случаи, когда соприкосновение с едой происходит по простой нелепости. Что в таком случае делать и как отстирать масло?

Удалить пятна с одежды как можно раньше – первый и самый верный вариант действий. Однако у некоторых возникают сомнения, получится ли убрать пятно, и стоит ли пытаться организовать чистку на скорую руку. Ознакомившись с некоторыми советами, вы убедитесь, что удалить такие стойкие пятна от масла, не составит больших затруднений.
Первые действия

Как только на светлое платье, рубашку попадает незначительная толика растительного масла или жирного майонеза, крема, тут же появляется пятно тёмного цвета. Обед или ужин безнадёжно испорчен, настроение упало. Но не стоит так расстраиваться.

Растительное масло, попавшее на одежду, невозможно не заметить даже на тёмном пиджаке или пальто. Уже через короткое время масляное пятно расширяется, пропитывая волокна ткани, начинает притягивать грязь, пыль. И вот уже на чёрной одежде появляется след от масла, подчёркнутый различными разводами.

Что же делать сразу? Присыпать солью, капнуть лимонного сока? Нет, это неправильное решение! Перед тем, как вывести пятно от масла, не стоит закреплять его различными присыпками. Соль, крахмал, уксус или лимонный сок лишь подчеркнут наличие загрязнения. Самый верный способ – использовать бумажную салфетку, полотенце или платок. Следует аккуратно промокнуть испачканное место, убрать как можно больше растительного масла. Не пытайтесь убрать жирные консистенции или непосредственно масло синтетическими тканями. Лучше всего впитывает обычные бумажные салфетки или хлопковые полотенца, но лучше использовать салфетки, которые можно просто выбросить.

Также можно пере д тем, как отстирать подсолнечное масло, смочить обычной водой ткань вокруг пятна, пока оно не успело полностью разойтись в стороны. Тогда масло не будет расплываться, захватывая новые участки одежды.

Если говорить о том, как вывести пятно от масла с кухонного полотенца, которым промокнули жир, то их проще всего будет постирать и об этом будет сказано позднее.
Стирка в стиральной машинке

Перед тем, как начать самостоятельную чистку одежды, её следует перебрать. Это значит, что хороший костюм, платье, пуховик или замшевую дублёнку всё же лучше сдать в химчистку. А вот джинсы, рубашки, футболки, свитера можно подвергать машинной стирке. Также в машинке можно стирать и кухонные полотенца. Температурный режим выбирается в зависимости от типа загрязненной ткани, особенно это касается одежды с искусственными волокнами.
Предварительное избавление от пятна

Если одежду, на которой остались маслянистые следы, решено очистить на дому, следует знать, как отстирать облепиховое масло, к примеру, ведь это сложное загрязнение. Исходя из правил удаления пищевого и другого жира, нужно использовать:
средство, расщепляющее жир на кухонной посуде, плите;
отбеливающее средство для светлой одежды, полотенец;
пятновыводитель хорошего качества.
Как правильно чистить пятно от растительного масла?

На сегодняшний день существует достаточно много вариантов, как можно вывести различные масла с одежды. Конечно, отличаются они в зависимости от типа ткани, от ценовой категории, и степени эффективности.

Средство для мытья посуды

Жир расщепляется под воздействием обычного моющего средства. Небольшое количество средства наносится на масляное пятно, некоторое время будет происходить процесс расщепления, обычно 15 минут хватает. Затем нужно застирать пятно в тёплой воде, прополоскать и проверить результат. Процедуру иногда приходится выполнять несколько раз – всё зависит от масла и типа ткани.









Отбеливание

Отбеливатель может разрушить структуру волокон ткани, изменить текстуру. Замачивать в нём необходимо всего на 10-20 минут. Как правило, отбеливатель используют при удалении пятен с кухонных и других полотенец. Эти изделия не боятся высокой температуры, поэтому режим стирки может быть максимальным.

Использование пятновыводителя

Как удалить растительное масло с помощью пятновыводителя? Все пятновыводители могут использоваться по-разному. А это значит, что перед его использованием, обязательно нужно прочитать инструкцию к условиям применения.

После предварительной обработки пятен одежду надо отправить в стиральную машинку, выбрав для стирки подходящую температуру воды, если ткань не полностью из хлопка.
Некоторые задаются вопросом: есть ли разница в том, как отстирать облепиховое масло, и как отстирать подсолнечное масло или оливковое? Если ответить просто, то большой разницы нет. Единственное, что следует отметить, так это то, что облепиховое и оливковое масло, зачастую, более густое.

Поможет ли мел удалить пятно от жира?

Да, действительно, мел помогает удалить масляное пятно, но не справляется с этим самостоятельно! Перед тем, как отстирать растительное масло, присыпьте место загрязнения растолченным в порошок мелом и оставьте на продолжительное время. Как правило, мел наносят на 2-3 часа.

После того, как мел впитает в себя частицы масла, вещь необходимо постирать в не горячей воде, используя стиральный порошок.
Чем удаляют с одежды машинное масло?

Такому пятну нельзя давать въестся в ткань, лучше убрать его сразу. Для этого используйте средство для мытья посуды, но не пытайтесь отстирать сразу. Нанесите на пятно и подождите минут 20, пусть масло растворится. Нет моющего средства? Используйте хозяйственное мыло, в нём достаточно щелочи.

Если моторное масло на одежде застарелое, то используйте в таком случае бензин. Если вы запачкались моторным маслом, бензин у вас должен быть точно. Масляное пятно необходимо замочить в небольшом количестве горючего. После того, как вы подождали некоторое время, используйте для протирания места загрязнения щётку или плотную ткань. Завершить удаление пятна можно стиркой с использованием хозяйственного мыла.
Чего делать не стоит

Керосин, нашатырь, горячий утюг – это, конечно же, хорошие средства, но они могут навредить ткани. В некоторых случаях советуют гладить через газету, а это может привести к появлению ещё одного пятна, уже от типографской краски.
Такие рецепты появились тогда, когда ткани были натуральными (Хлопок, лен). Однако «сильнодействующие» средства не всегда приводят к хорошим результатам. Если в ткани присутствуют искусственные волокна, то попытки отстирать растительное масло в бензине испортят ее. Крахмал, соль при втирании лишь истончают волокна, не убирая загрязнения.