пятница, 1 июля 2016 г.

Что нельзя есть беременным?

Питание беременной женщины — дело совершенно особенное, разборчивое и деликатное. Дело тут даже не в экстравагантных пищевых предпочтениях, а в том, что организм женщины, и без того ослабленный стрессами современной жизни, изо всех сил стремится выносить здорового ребенка — а это значит, что он испытывает острую потребность в питательных веществах, но одновременно чрезвычайно уязвим для всех опасностей, связанных с пищей — любых инфекций, желудочных расстройств, аллергии.В другое время они, возможно, не были бы так опасны и могли бы даже пройти незамеченными, но беременность — ситуация в каком-то смысле экстремальная, и рисковать в таких условиях ни в коем случае нельзя. Итак, что же нельзя есть беременным? На рацион распространяются стандартные правила здорового питания — никакого фастфуда и газировки, как можно меньше сладкого и мучного, — но под запрет попадают и некоторые вполне невинные, будничные продукты и блюда.

1. Некоторые виды сыров

Сыры с плесенью — сортов рокфор, камамбер, бри и всех похожих, — содержат бактерии, которые могут навредить ребенку. В частности, речь идет о возбудителях листериоза — чрезвычайно опасного для развития плода заболевания. Опасны также непастеризованные сыры (да и любые другие изделия) из козьего и овечьего молока. Разумеется, как и само непастеризованное молоко: «стакан парного молока» для беременной — это вовсе не здоровая пища.
2. Непрожаренное мясо, рыба, яйца

Все продукты животного происхождения должны пройти тщательную, добросовестную тепловую обработку, а это значит — придется попрощаться со стейками с кровью, паштетами, яичницами с жидким желтком, яйцами пашот, суши и роллами (желательно вообще со всеми блюдами из японских ресторанов), а также на мясные и рыбные продукты в вяленом и копченом виде. Разумеется, под строжайшим запретом — сырые морепродукты (например, устрицы). А все для того, чтобы избежать риска сальмонеллеза и гельминтоза — чрезвычайно опасных для плода заболеваний.

3. Горох, фасоль, капуста, соя

Продукты с большим содержанием растительного белка и крахмала могут вызвать газообразование — состояние для беременной женщины неприятное и даже опасное: повышается давление внутри кишечника, что сказывается и на матке. Она может прийти в состояние гипертонуса, которое создает опасность выкидыша.
4. Грибы

Грибы — слишком тяжелая для переваривания пища; если что-то пойдет не так (что весьма вероятно при беременности) — такой обед может привести к тяжести в желудке и вздутию живота, усилить токсикоз и создать опасность отравления.
5. Жареный картофель

В картофеле много крахмала, а он при обработке очень высокими температурами — то есть во время жарки, запекания или приготовления на гриле — образует вредные трансжиры, которые могут повредить здоровью плода. Так что если без картофеля никак не обойтись, старайтесь его тушить или готовить на пару — в таком случае температурный режим будет более щадящим.
6. Тунец

В некоторых видах рыбы (среди них самая доступная — тунец) содержится ртуть в довольно большом объеме. Для здорового взрослого человека такой уровень содержания безопасен, чего не скажешь об эмбрионе — для него это критический уровень. Так что на время беременности воздержитесь от употребления этой рыбы, несмотря на все ее полезные свойства.
7. Консервированные продукты

Продукты с высоким содержанием консервантов и красителей могут вызвать нарушения обмена веществ у матери, которые, в свою очередь, могут привести к фето-плацентарной недостаточности и гипоксии плода.
8. Некоторые фрукты

Врачи рекомендуют во время беременности вообще не есть никаких привозных фруктов — во-первых, потому, что их перед транспортировкой обрабатывают химикатами, чтобы дольше хранились, а во-вторых — потому что экзотические продукты — это весьма яркий стресс для пищеварительной системы. Есть и специфические причины: ананас может вызвать обезвоживание и стимуляцию маточных сокращений, что на ранних сроках опасно выкидышем, виноград может вызвать набор избыточного веса ребенком, незрелая папайя ядовита, арбуз и дыня накапливают химикаты и могут вызвать у беременной женщины отравление, а красные и оранжевые фрукты могут привести к раннему развитию аллергии у ребенка.
9. Острые специи и приправы с ярко выраженным вкусом

Беременность — неподходящий момент, чтобы усиливать вкус пищи. Любые злоупотребления пряностями могут привести к сильной изжоге, выраженному усилению токсикоза и тяжелому расстройству пищеварения.
10. Кофе и крепкий чай

Беременным женщинам рекомендовано ограничивать кофеин — употреблять ни в коем случае не больше 200 мг в сутки, а лучше ограничить вообще. Кофеин повышает давление и увеличивает тонус мышц — этот эффект может быть вполне желателен, но только не во время беременности: в этом состоянии он может привести к гипертонусу матки и создать опасность выкидыша.
11. Некоторые травы

Тот же гипертонус матки могут спровоцировать некоторые травяные чаи и приправы с мягким вкусом. В стоп-лист попадают корица, мускатный орех, лекарственная ромашка, петрушка, укроп, тимьян (он же чабрец), душица, зверобой, шалфей, земляничные листья. Некоторые из них даже использовались в старину в народной медицине для прерывания беременности. Так что заменить чай травяными отварами — категорически неподходящий вариант. Лучше всего просто пить воду.
12. Алкоголь

Разумеется, алкоголь под категорическим запретом — он отравляет и плод, и организм беременной женщины.
13. Квас

Квас изготавливают из черного хлеба с помощью брожения. В кишечнике человека брожение продолжается, а финальным продуктом становится все тот же алкоголь — со всеми сопутствующими эффектами. Кроме того, квас может вызвать вздутие живота и расстройство желудка. По той же причине лучше не есть и сам черный хлеб.
ОГРАНИЧИТЬ: жареное, жирное, соленое, сладкое. Такие продукты могут усилить токсикоз, спровоцировать нарушение пищеварения вплоть до расстройства желудка и вызвать отеки, так что есть их стоит как можно меньше. А еще важно разумно ограничить употребление сливочного масла и такого довольно полезного продукта, как печень трески. В них слишком много витамина А, который важен для нормального развития плода… но только в умеренных количествах, а при избытке уже вызывает нарушения.