вторник, 19 июля 2016 г.

• ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ ЗАСОЛКИ ОГУРЦОВ •


Огурцы солятся холодным способом, ничего не надо греть, кипятить, варить, стерилизовать. Единственные условия - огурцы, засоленные таким способом, должны храниться в холодном месте - погребе или холодильнике и вода не должна быть водопроводной.
Для засолки огурцов холодным способом понадобится: (на 3-х литровую банку)

огурцы - 1, 5 - 2 кг;
вода (только колодезная или очищенная) - 1,5 литра;
соль - 90 г (3 ст. л.);
чеснок - 3 дольки;
листья смородины - 7 шт.;
листья вишни - 7 шт.;
листья дуба - 7 шт.;
укроп с соцветиями - несколько веточек;
листья хрена - 2 шт.

Огурцы высыпать в миску или тазик, промыть, залить холодной водой и оставить в ней на 5-6 часов.
Затем у огурцов обрезать хвостики с двух сторон.
Подготовить листья: черной смородины, вишни, дуба, хрена и несколько зубчиков чеснока, а также зонтики укропа со стеблями.

Взять стеклянные банки, вымыть их под проточной водой (я мою простым средством для мытья посуды и все), их даже не надо вытирать и сушить. На дно банки уложить несколько листьев из набора и дольки чеснока. Затем укладывать огурцы поочередно с травами и листьями. И так до верха банки.

Последний слой огурчиков прикрыть листьями.

Приготовить рассол. Для этого отмерить нужное количество воды и добавить в нее отмеренное количество соли, размешать деревянной ложкой, дать отстояться воде минуты 2, потому что в соли много посторонних примесей, они все осядут на дно. И уже чистым рассолом залить подготовленные банки с огурцами.

Подготовить крышки. Крышки брать полиэтиленовые, предназначенные для горячего (так они называются). Они отличаются от обычных полиэтиленовых крышек тем, что без опускания в горячую воду они не надеваются на банку.

Опустить такую крышку на 30 секунд в горячую воду.

Затем вытащить из воды и быстро надеть на банку, пока крышка не остыла. Если остыла, то опять опустить в горячую воду и повторить. Вот и все, наши огурчики, засоленные холодным способом, готовы отправиться в холодное место и через 30 дней они будут готовы к употреблению.

Приятного аппетита!