пятница, 8 июля 2016 г.

Маринуем чеснок на зиму


Если вы любитель чеснока, попробовали уже все варианты блюд с его участием и хотите новенького, то этот рецепт для вас! Маринуем чеснок на зиму с… крыжовником. Это очень вкусно, пикантно, ароматно. Закуска поразит гостей своей необыкновенностью. Поверьте, все будут просить рецепт!


Такой маринованный чеснок уйдет влет и на пикнике, и на новогоднем столе, и за обычным ужином. А о пользе сочетания этих растений и говорить не будем, иначе получится научная статья.

Крыжовник придает чесноку легкую кислинку, вкус получается не слишком острым. У крыжовника также появляется интересный вкус, который вас не разочарует.
Время приготовления: 30 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНОВАНИЯ ЧЕСНОКА НА ЗИМУ:
чеснок, примерно 1 кг
крыжовник, примерно 0,5 кг
вода, 1 л
уксус, 100 мл (9 %)
соль, 2 ст. л.
сахар, 2 ч. л.

Крыжовник берем не перезревший, чтобы не полопался в банке. Чеснок тщательно моем, срезаем корни и верхнюю шелуху (нижнюю оставляем). Маленькие головки можно не разламывать, большие поломайте на половинки. Стержни из головки выбрасываем. Крыжовник моем, веточки можно оставить.

В стерилизованные банки укладываем чеснок, заполняя пустоту крыжовником.

Заливаем в банки кипяток. Через 10 минут сливаем в раковину.

Готовим рассол. В кипящую воду добавляем соль, сахар и уксус. Литра рассола хватит примерно на 4 пол-литровые баночки.

Заливаем чеснок рассолом, закатываем, укутываем.

Чеснок можно есть через два месяца.

Приятного аппетита!



С красным крыжовником чеснок получится нежнее на вкус, чем с зеленым. Можно вместо крыжовника брать виноград, но не слишком сладкий.

А вы любите маринованный чеснок? С какими блюдами предпочитаете его сочетать? Расскажите нам в комментариях!