пятница, 29 июля 2016 г.

Лето на исходе: что можно посадить осенью?



Произведя посев семян осенью, основной расчет делается на то, что они не успеют дать свои первые всходы. Как правило, большая часть культур прорастает при температурах выше 5°С, что невозможно с приходом зимы. Именно по этой причине идеальным временем для посева считается период, когда температурный режим не поднимается выше 3°С, а это за неделю до заморозков.

Лук-севок
Мелкий севок достаточно сложно сохранить до весны, поэтому его лучше использовать для подзимних посевов. В этом случае урожай, полученный от него, не будет стрелковаться.
Чеснок
Время посадки озимого чеснока приходится на вторую половину сентября – начало октября. Хотите, чтобы ваш чеснок в доcтаточной степени укоренился и не показал свои ростки до выпадения первого снега – высаживайте его примерно за полгода месяца до наступления устойчивых заморозков.
Петрушка
Петрушка является весьма выносливой культурой: она спокойно переносит заморозки до 9° С ниже 0, а проросшие всходы нормально чувствуют себя при температуре 2-3°С. Однако, несмотря на все это всходит петрушка весьма недружно, что не дает ей возможности показаться из-под снега с наступлением зимы.
Подзимний посев петрушки позволяет получить урожай весенней зелени на несколько недель ранее.
Щавель
Эта многолетняя культура славится своей морозостойкостью – она превосходно чувствует себя в зимний период времени.
Посев щавеля производится как ранней весной, так и летом (в середине июля) и под зиму.
Укроп
Укроп принято высевать ранней весной и осенью.
Семена данной культуры дают первые всходы уже при 3°С и с легкостью переносят весенние заморозки.
Хотите ежемесячно баловать себя свежей зеленью – производите посев укропа 5-6 раз в течение сезона, то есть каждый месяц.
Кинза
Кинза считается морозостойким и неприхотливым растением, что дает возможность выращивать ее на протяжении всего сезона, а также производить подзимний сев семян.
Поверьте, результатом вы будете довольны.
Шпинат
Шпинат относится к холодостойким культурам. Всходы данного растения способны выдержать заморозки до -9°С, поэтому высевать его практически в любое время. Главное – чтобы земля не была покрыта снегом.
Когда сажать?
Высевая семена под зиму, нам нужно быть уверенным в том, что они укоренятся, однако не успеют прорасти. Как говорилось ранее, для появления всходов температура воздуха должна находиться в пределах 5°С. По этой причине, когда термометр будет показывать необходимую отметку, можно смело приступать к делу.
Во главе списка того что можно посадить осенью стоит чеснок – его высаживают в период с конца сентября по начало октября. Помимо него, в первую половину сентября можно высевать и укроп, чего не скажешь о луке, щавеле, кинзе и петрушке, посев которых желательно проводить ближе к зиме. Ну, а со шпинатом намного проще – для его посадки нужно лишь отсутствие снега на грядке.