воскресенье, 10 июля 2016 г.

Шоколад этой марки вызывает рак


В немецком исследовании шоколада выявлены три продукта, содержащих несъедобные примеси, сообщает УКРОП со ссылкой
utro.ruhttp://xn--j1aidcn.org/

Немецкая независимая организация по защите прав потребителей Foodwatch обнародовала данные исследования шоколада на наличие опасных веществ. При тестировании 20 видов шоколада в трех из них были обнаружены минеральные ароматические масла (MOAH), образующиеся при нефтеобработке. По мнению Foodwatch, минеральные масла могут вызвать рак и являются мутагенами.


Больше всех по результатам теста проштрафились следующие шоколадные продукты: Kinder Riegel производства Ferrero, Sun Rice Classic Schoko Happen производства Rübezahl Schokoladen, Lindt Fioretto Nougat Minis производства Lindt.

Ранее, перед Пасхой, Foodwatch обнаружила содержание MOAH в 8 из 20 шоколадных пасхальных зайцев. Причем среди проштрафившихся были продукты верхнего ценового сегмента известных марок.


Foodwatch призвала производителей убрать загрязненную продукцию, однако, как сообщил представитель организации Йоханнес Хег, производители отказываются изымать продукты из продажи и отговариваются, что все законно.

В свою очередь, немецкая Федерация пищевой промышленности (BDSI), куда входят Ferrero, Lindt и Rübezahl, распространила заявление с призывом не паниковать, так как потребление шоколада с незначительными примесями ароматических минеральных масел совершенно безвредно.

Опасные вещества могут попасть в шоколад по-разному. Источником загрязнения могут быть джутовые мешки, используемые для перевозки какао-бобов, а также бумажные упаковки из переработанного картона.

По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, даже незначительная примесь ароматических минеральных масел может нанести потенциальный вред здоровью. MOAH могут накапливаться в организме человека и привести в долгосрочной перспективе к повреждению внутренних органов. Особенно подвержены такому риску дети, и наличие опасных веществ в одном из популярных среди детей продукте Foodwatch считает крайне неприятным прецедентом.

К чемпионату Европы по футболу была выпущена специальная серия шоколадок Kinder с детскими фотографиями членов сборной Германии по футболу на упаковках. Насколько «чисты» эти шоколадки — неизвестно, так как Foodwatch их не тестировала.