вторник, 5 июля 2016 г.

Секреты крупной грозди



Заветная мечта любого дачника или садовода-профессионала – получить урожай крупных гроздей винограда весом эдак 1-2 кг, а бывают и более смелые желания – 3-4 кг.

Относительно рекордов уместно отметить, что в этом вопросе еще никому не удалось превзойти чилийцев, «выдавших на-гора» в 1984 году гроздь винограда весом 9 кг 389 г. Крым ненамного отстает, и несколько лет тому назад крымские виноградари получили гроздь, которая весила более 8 кг. А народный селекционер из Ростовской области Василий Капелюшный в прошлом году вырастил гроздь винограда сорта Надежда Аксайская весом более 4 кг.

Рядового потребителя на рынке всегда привлекает крупная гроздь, именно ее он хочет купить. Однако чтобы вырастить такое чудо, необходимы определенные знания и практический опыт. В чем же же секреты крупной грозди?

Успех дела решает сорт! Этот мичуринский афоризм как никогда к месту. Ведь какие идеальные агротехнические условия ни создавай – а, к примеру, Жемчуг Сабо, Виктория, Белый КоКл и тому подобные сорта никогда крупной грозди не дадут – они к этому генетически не предрасположены.

В то же время сорта Талисман (Кеша-1), София, Ризамат, Лора, Подарок Запорожью, Долгожданный, Юбилей Новочеркасска и многие другие потенциально дают крупную гроздь и крупную ягоду.

Примечательно, что большинство из этих сортов имеет функционально женский тип цветка, то есть обязательным условием для полноценного плодоношения является наличие рядом растущего сорта-опылителя, такого как Аркадия, Плевен, какого-нибудь кишмишного сорта. То есть от сортов с женским типом цветка, если они растут одиночными кустами или все сорта с таким типом цветения посажены вместе, не стоит ожидать большой грозди. Будет происходить горошение ягод (развитие мелких бессемянных ягод винограда, происходящее в результате плохого оплодотворения во время цветения) и образуются фрагменты гроздей.

Исходя из описанной биологической особенности винограда, важным агротехническим мероприятием для получения крупных гроздей является искусственное опыление и обработка цветущих соцветий регуляторами роста растений, способствующими увеличению размера ягод и гроздей. Это подтвердил и наш опыт: обрабатывая соцветия Талисмана во время цветения 0,05%-м раствором Гиббереллина (можно использовать также препараты Завязь, Бутон), мы достигли 100%-го формирования полноценных ягод в грозди и увеличения их массы до 15-18 г в сравнении с 7-10 г в контроле. Соответственно наблюдалось и значительное увеличение веса гроздей.

Известный бердянский виноградарь Евгений Сироштан убежден, что ключом к успеху в получении крупных гроздей винограда является подвой. Сорт Монарх, на который нередко сетуют из-за того что у него «нет грозди», у Евгения Сироштана показывает отличные результаты. Дело в том, что ждать от корнесобственных насаждений хорошего урожая и больших гроздей – пустая трата времени, поскольку их корневая система не рассчитана на поглощение большого количества питательных веществ, обеспечивающих нарастание урожая. А на привитых кустах – стоит, потому что подвой – это мощная корневая система, полноценно обеспечивающая все физиологические процессы растения.

А это благоприятствует хорошему вызреванию виноградной лозы, формированию полноценных глазков, закладке соцветий, что является залогом урожая следующего года. Некоторые сорта винограда: Восторг белый, Песня, Кишмиш запорожский и другие – являются средне- и слаборослыми и, будучи корнесобственными, не могут обеспечить нарастание вегетативной массы виноградного куста, а соответственно, не могут дать крупную гроздь и выдержать хороший урожай.

Ну и, безусловно, ключ к успеху в получении высокотоварного урожая – это высокая агротехника. Действительно, подвязка, зеленые операции, надежная защита от болезней и вредителей, подкормки – вce это и многое другое «вложено» в виноградную гроздь. Проводят даже такуюдиковинную для неискушенных виноградарей операцию как прореживание ягод в грозди ножницами (удаляя деформированные, с горошением, поврежденные ягоды). Это действительно ручная работа в прямом и переносном смысле.

Необходимо также тщательное укрытие кустов на зиму, капельное орошение, укрытие сеткой всего виноградника для защиты от града, птиц и насекомых... Все это и многое другое – составляющие успеха в выращивании крупных гроздей. А ухудшить ситуацию могут и плохая погода (как во время цветения, так и в период налива ягод), и вредители, и болезни, и наша нерадивость.