пятница, 29 июля 2016 г.

КАК УВЕЛИЧИТЬ МАЛЕНЬКИЙ ОГОРОД. ПОЛЕЗНЫЕ ХИТРОСТИ.


Что делать, если огород очень маленький, а посадить хочется всего хотя бы понемногу? Выход есть. Владельцам 3-х соток можно сильно не расстраиваться, места хватит и на яркую клумбу, и на огород.

1. Уплотняем посадки

Очень многие овощи вызревают до первой половины лета, эту особенность имеет смысл использовать для уплотнения посадок.

Например, лук и чеснок сажают в междурядья клубники, а капусту в междурядья картошки. Томаты можно высадить возле кустов черной смородины - и подвязывать удобно, и смородина не будет страдать от вредителей, замечено, что фитонциды томата отпугивают вредных насекомых с ягоды.



2. Сооружаем перголу для вьющихся растений

Таким образом можно выращивать тыкву, люффу, лагенарию, бахчевые и любые вьющиеся растения.

Перголу можно сделать прямоугольной формы в виде арки, обязательно с устойчивыми основаниями, около 2 метров в высоту. Когда завяжутся плоды, их надо поместить в сетки(авоськи) и подцепить на гвоздь, вбитый в перголу.

Только не высаживайте таким образом тыквы Стофунтовки, а порционные мускатные конструкция легко выдержит.

Для вьющейся крупной фасоли можно соорудить самую простую конструкцию для роста. Высаживаем зерна вокруг плодового дерева с южной стороны, втыкаем вокруг жерди из ивы или лещины высотой около 2-х метров. Когда фасоль вскарабкается по опорам, то потом она начнет виться по ветвям дерева. Чтобы собрать урожай, достаточно приставить лестницу к дереву или потянуть за лиану.



3. Используем совместные посадки высоких растений с вьющимися

Классический вариант - это огурцы + фасоль + кукуруза, тыкву кукуруза вряд ли выдержит, лучше не экспериментировать.

Кукуруза будет служить не только хорошей опорой, но и защищать растения от ветра и зноя.



4. Сооружаем многоярусные грядки

Тут стоит поучиться у китайских фермеров, они умудряются получать двойной урожай тепличной клубники. А все потому, что кроме обычного грунта в основании теплицы, у них идут в ход подвесные грядки. Собирать спелую ягоду очень удобно - она свешивается с грядки и всегда чистая.

Также клубнику можно выращивать в колонне. Для этого колонну заполняют питательным грунтом и делают в ней отверстия по всей высоте, в которые высаживаются кустики.

Один минус - в неотапливаемой теплице растения вымерзнут за зиму, так что придется каждой весной сажать новые годовалые саженцы в верхний ярус, а осенью отправлять отплодоносившие растения в компост.

Мешок-грядку можно легко пошить самостоятельно - из полипропиленового мешка. Заполните его плодородным грунтом и пришейте карманчики - отверстия.

Поливать такие грядки надо чаще, чем обычно, а также позаботиться о хорошем дренаже.

Многоярусную высокую грядку можно сделать, поставив друг на дружку несколько деревянных рамок-коробов.



5. Используем негодные бочки и кастрюли в качестве грядок

Заполняем бочку слоями - ветви и кора - земля - выполотые сорняки или сено - земля - компост. В таких бочках выращивают ранние огурчики, ведь ее очень удобно укрыть по принципу теплицы агроволокном.

Полив грядки также требует частоты. Обязательно проделайте отверстие в бочке для стока лишней дождевой воды.

Кроме обильного урожая получите вызревший компост к новому огородному сезону.

По такому же принципу выращивают и картошку. Можно использовать как бочку, так и пропиленовый или прочный полиэтиленовый пакет на 100 литров. Бочка заполняется грунтом на половину, а пакет на четверть, картошка высаживается как обычно — в количестве 5-6 штук. Картофель нарастает на столонах, если его постоянно окучивать, не давая ботве увидеть солнышка, то таких плодоносящих ярусов будет много. По мере отрастания ботвы мы досыпаем почву, причем делать это надо очень внимательно, если ботва сильно отрастет, то столоны на этом ярусе образовываться не будут. Только заметили листики, раздвигающие почву - присыпьте 5 сантиметров и так надо проделать, пока бочка полностью не заполнится грунтом, а мешок на три четверти.



6. Клумба из пряных трав и красивых овощных культур

Оказывается, красивую клумбу можно сделать не только из цветов, но и из правильно подобранных зеленных. Так поступают, к примеру, французы. Их клумбы состоят из разных салатов - Лоло росса и Пала Россо, декоративной капусты, базилика, майорана и петрушки.



7. Выращивайте овощные культуры в контейнерах

Различные контейнеры к культурами расставьте на крыльце и вокруг дома, на асфальте и бетонных дорожках.

Обязательно позаботьтесь о хорошем дренаже и регулярном поливе.