пятница, 22 июля 2016 г.

Как снять симптомы отравлений?



С пищевым отравлением сталкивается практически каждый человек в своей жизни. Оно возникает, как правило, в результате нашей экономности или невнимательности. При употреблении в пищу несвежих продуктов или некачественных лекарственных препаратов, несоблюдении гигиены. Вместе с ядовитой пищей в организм попадают микробы или токсины, которые выводят из строя пищеварительную систему и отравляют организм.
Отравление обычно заявляет о себе:

• мучительной тошнотой,
• рвотой,
• сильным поносом,
• повышением температуры,
• ухудшением самочувствия,
• болями в животе,
• слабостью.

С обычным пищевым отравлением можно справиться самостоятельно за 1–3 дня. Но бывают и более серьезные формы интоксикации организма, крайне опасные для жизни.
Поэтому в любом случае при отравлении лучше проконсультироваться с врачом.
Как работает методика доктора Наумова
В процессе отравления в организме накапливается избыточное количество микробов или токсичных веществ. Они поражают клетки органов пищеварения и приводят к снижению кислотности желудка. Но только кислая среда способна справиться с токсичными микроорганизмами и восстановить пораженные органы.
Поэтому нужно в первую очередь ввести в рацион кислые продукты, которые помогут вывести из организма токсины. Но следует учитывать, что ослабленный кишечник не способен переваривать тяжелую пищу и она превращается в токсины. Поэтому из рациона на время нужно исключить белковую еду, прежде всего мясо, яйца, грибы.
Рецепт от отравления
Самым лучшим способом очищения организма от токсинов является квас на чистотеле (способ приготовления см. в разделе «О пользе кваса»). Препарат желательно всегда держать под рукой и принимать по 100 мл 3 раза в день в острый период (первые 2–3 дня) и 1 раз в день за 10–15 минут до еды в течение недели.
В острый период лучше ничего не есть, кроме сухого белого хлеба с чаем. Затем можно ввести в рацион в качестве первых блюд супы с крупами, борщи из квашеных овощей.
Постепенно допускается в меню гороховое пюре (но не в период острого отравления!), желательно вместе с морской капустой, рыбой, консервированными грибами, квашеностями, – подобное сочетание насыщает организм необходимыми аминокислотами.
Вместо ужина прекрасно подойдут кисломолочные продукты, например, творог.
А вот с фруктами после отравления нужно быть осторожными. Следует исключить на время груши, сливы, виноград, так как они содержат много щелочных компонентов. Допускаются яблоки в квашеном или запеченном виде, в небольшом количестве апельсины (по 2–3 дольки).
Кроме того, 1 раз в день после еды до полного выздоровления следует употреблять по 1–2 таблетки ферментных препаратов, которые помогут ослабленному кишечнику с перевариванием еды – это панкреатин, панзинорм, креон.