воскресенье, 10 июля 2016 г.

КАК ПОБОРОТЬ ВАРИКОЗ




В жару ноги сильнее отекают. А при расширении вен тем более – летом варикоз обостряется, сообщает womenzone.org. Как помочь своим ногам?

При варикозе нужно действовать сразу в нескольких направлениях. Первое – скорректируй меню.

Стенки венозных сосудов укрепляют витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Особенно полезны яблоки, морковь, свекла, цветная капуста, лук, чеснок, хрен, цитрусовые и сухофрукты. На завтрак хорошо есть каши – например, перловую или овсяную. В обед – курицу, индейку или рыбу: они быстрее проходят по кишечнику, не допуская запоров.

А вот жирное, острое, соленое, молочные продукты, бобовые и выпечка могут их спровоцировать. Чтобы кровь нормально циркулировала, пей не менее 2 л воды в день. Кофе и алкоголь исключи. Они повышают тонус и расшатывают кровеносную систему, а то ведет к обострению варикоза.

Важно: чтобы легче перенести жару, можно заваривать травяные чаи, разжижающие кровь. Например, медуницу, цикорий, лещину или таволгу. Не забывай принимать флеботоники и другие лекарства, назначенные врачом. А из нашего видео ты узнаешь, как спастись от жары в условиях городской квартиры. Смотри и бери на вооружение наши советы!


ЧТО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ ПРИ ВАРИКОЗЕ ЛЕТОМ

• Сидеть, закинув ногу на ногу. В этом положении венозный отток затруднен. Кроме того, если на работе ты весь день сидишь, чаще крути ступнями по кругу влево и вправо, поднимайся на носки и на пятки. Вечером полежи, приподняв ноги на 15 см выше тела. Это позволит избежать летнего обострения варикоза.

• Носить в жару обувь на шпильках или узкие туфли-лодочки. При варикозе нужна мягкая удобная обувь с каблуком не выше 3–4 см. Шпильки и лодочки ос¬тавь для особых случаев.

• Принимать без назначения врача тромболитики. Например, при варикозе глубоких вен они могут растворить венозный тромб, а его оторвавшиеся фрагменты – спровоцировать серьезные осложнения.


Как выбрать чулки от варикоза

Если флеболог рекомендовал постоянно носить компрессионные чулки, нужно делать это и летом. Просто подбирай как можно более тонкие и дышащие (степень компрессии чулков не зависит от их плотности). Если венозная недостаточность не очень выражена, в жару чулки можно снимать.

Или заменить их на гольфы. Класс компрессии назначает флеболог. Твоя задача – правильно подобрать размер. Для этого с утра (пока ноги не отекли) измерь размер стопы, объем лодыжки, икры и бедра. Не покупай чулки в аптеке только по размеру стопы!

Важно: старайся меньше находиться под прямыми солнечными лучами, особенно в самое пекло. При варикозе это опасно развитием трофической язвы. Чаще обливай ноги холодной водой или протирай их кубиком льда. Это снимет напряжение в ногах.