воскресенье, 10 июля 2016 г.

Заготовка болгарского перца на зиму



Сладкий перец у наших мам и бабушек стойко ассоциируется с баночками болгарского лечо – на фоне бесконечных трёхлитровых банок с огурцами, помидорами и берёзовым соком лечо смотрелось ярко, а вкус казался неземным. С тех пор многое изменилось, ассортимент невероятно расширился, а сладкий перец стал называться болгарским, хотя прекрасно растёт и зреет почти на всей территории нашей необъятной страны.

Заготовка болгарского перца на зиму не ограничивается одним только лечо.Разноцветные кусочки перца украшают и придают новые вкусовые оттенки практически любым консервированным салатам, являются отличной «ёмкостью» для фарширования, а также с успехом играют «соло» в качестве заготовки для борща.

Разные виды болгарского перца годятся для разных блюд. Скажем, перец с тонкими стенками идеален для фарширования, в этом случае вкусы начинки и перца дополняют друг друга. А вот перчики с мясистыми, толстыми стенками так и просятся в салат… И мы их туда отправим! Запасайтесь перцем, банками и крышками, а «Кулинарный Эдем» докажет, что заготовка болгарского перца на зиму – это не только проверенные временем и опытом рецепты, но и новые сочетания и идеи.



Сладкий перец с чесноком

Ингредиенты (на 1 л банку):
сладкий болгарский перец,
1-2 головки чеснока,
1 ч.л. сахара,
⅓ ч.л. лимонной кислоты,
1 ст.л. растительного масла.
Для рассола (на 1 л воды):
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Нарежьте очищенный перец кольцами и уложите в банки, пересыпая очищенными зубчиками чеснока. Залейте всё горячим рассолом из расчёта 1 ст. л. соли на 1 л воды, влейте растительное масло, прикройте стерилизованной крышкой и поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 7-10 минут, затем закатайте, переверните вверх дном до остывания.

Болгарский перец с имбирём, чесноком и апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
10 перцев,
⅔ стак. растительного масла,
12 зубчиков чеснока,
½ стак. рубленого имбиря,
3 апельсина,
3 ст.л. сахара,
2 ч.л. чёрного молотого перца,
2 гвоздики.

Приготовление:
Нарежьте перец соломкой. Чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле на небольшом огне вместе с имбирём в течение 5 минут. Затем добавьте перец и тщательно перемешайте. С апельсинов сотрите цедру, выжмите сок и добавьте всё к основной массе. Всыпьте туда же сахар, добавьте чёрный перец и гвоздику, тщательно перемешайте и готовьте под крышкой на маленьком огне 20-25 минут, пока перец не станет мягким. После чего откройте крышку и готовьте на маленьком огне, пока не выпарится вся жидкость. Переложите готовый перец в банки, простерилизуйте, прикрыв подготовленными крышками, в течение 10-15 минут и закатайте.



Болгарский перец в томатном соке «По-чешски»

Ингредиенты:
5 кг сладкого перца,
50 г корня хрена,
100 г чеснока,
1 пучок зелени укропа.
Для заливки (на 1 л томатного сока):
1,5 ст.л. соли.

Приготовление:
Сладкий перец вымойте, очистите от семян, опустите его в кипящую воду на 5 минут, после чего сразу же охладите в холодной. Очищенный корень хрена нарежьте небольшими кусочками. Очистите чеснок, нарежьте зелень. Уложите приправы на дно банок, сверху плотно уложите перец, вкладывая один плод в другой. Залейте кипящим томатным соком с солью, стерилизуйте: 0,5 л банки – 30-40 минут, 2 л и 3 л банки – 50-60 минут, и закатайте.

Консервированный перец «А-ля Давид»

Ингредиенты:
4,5 кг сладкого перца,
6 ст.л. соли,
4 л воды,
2 стак. белого винного уксуса,
25 горошин чёрного перца,
15 зубчиков чеснока.
5 веточек укропа,
5 лавровых листьев.

Приготовление:
Растворите соль в кипящей воде, снимите с плиты и добавьте уксус. Перцы нарежьте полосками толщиной где-то 1,5 см. В стерилизованные литровые банки положите по 5 горошин чёрного перца, по 3 разрезанных пополам зубчика чеснока, по веточке укропа и 1 лавровому листу. Заполните банки перцем и залейте приготовленным рассолом, немного не доливая до края. Накройте банки крышками и стерилизуйте 20 минут. После чего закатайте, дайте полностью остыть.

Болгарский перец с острой приправой

Ингредиенты:
болгарский перец,
свежая зелень – по вкусу.
Для приправы:
3 сладких перца,
1 горький перец,
1 головка чеснока,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Перец, не очищая, обжарьте в растительном масле до коричневого цвета. Приготовьте приправу: перцы и чеснок пропустите через мясорубку и залейте уксусом. Обжаренный перец обмакивайте в приготовленную приправу и укладывайте в банки слоями, пересыпая зеленью. Остатки приправы распределите по банкам, накройте их стерилизованными крышками и закатайте.



Болгарский перец для фаршировки

Ингредиенты (на 3 л банку):
болгарский перец.
Для маринада:
1 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса,
вода.

Приготовление:
Перец вымойте, аккуратно выньте вместе с плодоножкой семена и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 3 минуты с момента закипания. Затем доставайте по одному перчику, выливайте из него воду и укладывайте в чистые стерилизованные банки. Наполненные банки сразу же залейте кипящим маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Легонько постучите по банке, чтобы вышел воздух, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Перец «Дон Карло»

Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
½ корня хрена,
4 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
зелень укропа.
Для заливки (на 1 л воды):
3 ст.л. соли,
1 стак. 9% уксуса,
¼ стак. растительного масла.

Приготовление:
Вымойте перец, залейте его кипятком и оставьте до полного остывания. После чего наколите плоды вилкой в нескольких местах и вместе с приправами уложите в банки. Банки с перцем наполните кипящей заливкой и поставьте в холодное место. Через несколько дней заливку слейте, дайте ей покипеть 5-7 минут с момента закипания, а затем вновь влейте в банки с перцем и укупорьте.

Салат из болгарского перца и зелёных помидоров

Ингредиенты:
3.5 кг сладкого перца,
4 кг зелёных помидоров,
2,5 кг лука,
300 г зелени петрушки или сельдерея,
150 г соли,
¾ стак. сахара,
¾ стак. 9% уксуса,
1,5 ст.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Вымойте перец, бланшируйте его 1-2 минуты в кипящей воде, затем остудите в холодной и удалите семена. Подготовленный перец нарежьте полосками шириной 5-8 мм, помидоры нарежьте кольцами толщиной 3-4 мм, зелень измельчите. Смешайте овощи, заправьте солью, сахаром, чёрным перцем и уксусом. Плотно уложите получившуюся смесь в банки ёмкостью 1 л и стерилизуйте их в течение 20 минут, после чего закатайте, остудите и уберите на хранение.



Закуска «Добавим-ка перчика»

Ингредиенты:
болгарский перец,
1 кг моркови,
1 кг лука,
6 кг протёртых помидоров – для заливки,
соль, горький стручковый перец – по вкусу,
перец горошком.

Приготовление:
Нарежьте морковь и лук соломкой и обжарьте на растительном масле. Помидоры очистите от кожицы и протрите через сито. Опустите в получившуюся томатную массу морковь и лук, добавьте соль, перец горошком, горький стручковый перец и тушите 2 часа. Сладкий перец обжарьте со всех сторон до мягкости. В подготовленные стерилизованные банки ёмкостью 1 л налейте немного горячей заливки и уложите перцы. Наполненные банки закатайте подготовленными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат «Пражский»

Ингредиенты:
3 кг сладкого перца,
1 крупный корень сельдерея,
15 мелких луковиц.
5 горошин чёрного перца,
5 горошин душистого перца,
1 ч.л. семян горчицы,
1 ч.л. лимонной кислоты.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
1 стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Перец нарежьте полосками. Корень сельдерея очистите и нарежьте полосками шириной 10 мм. Из указанных выше ингредиентов приготовьте маринад, доведите его до кипения. Добавьте сельдерей и варите его в маринаде, пока не станет мягким. В банки уложите перец, очищенный лук, сельдерей, пряности и залейте горячим маринадом. Затем стерилизуйте банки: 1 л – 30 минут, 2 и 3 л – 50 минут. Закатайте, дайте остыть и уберите на хранение в прохладное место.



Салат «Черкесский»

Ингредиенты:
10 мясистых болгарских перцев,
3 баклажана,
1 острый перец,
3 моркови,
2 луковицы,
1 кг помидоров,
1 головка чеснока,
2 стак. сухой фасоли,
2 ч.л. сушёного кориандра,
зелень петрушки, кинзы – по вкусу,
растительное масло,
соль,
¼ стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Болгарский перец нарежьте произвольно. Нарежьте баклажаны кружочками, измельчите острый перец, порубите чеснок. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Помидоры очистите от кожицы и тоже натрите на тёрке. Фасоль отварите до готовности. На растительном масле обжарьте до прозрачности лук, добавьте к нему морковь, немного потушите их вместе, а затем залейте томатной массой. Выложите в кастрюлю все овощи, кроме зелени и фасоли, залейте их морковно-луковой томатной массой и тушите до готовности баклажанов (30-40 минут). После чего добавьте фасоль, измельчённую зелень, сушёный кориандр, соль по вкусу и кипятите ещё 5-7 минут, чтобы прогрелась фасоль. Почти перед самым концом варки добавьте уксус, перемешайте, разложите горячий салат по приготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Лечо «Балтийское»

Ингредиенты:
3 кг красного болгарского перца,
3 кг помидоров,
3 кг моркови,
2 кг кабачков,
2 пучка петрушки,
1 стак. растительного масла,
2 стак. сахара,
3 ст.л. крупной соли,
¾ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Пропустите помидоры через мясорубку, морковь и перец нарежьте тонкой соломкой, кабачки – кружочками. Петрушку мелко нарежьте. Все овощи, кроме петрушки, сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте растительное масло, соль, сахар, уксус, перемешайте и варите 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте петрушку. Готовое лечо разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте.

Икра «Сладкий перчик»

Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
100 г помидоров,
200 г лука,
150 г моркови,
1 корень петрушки,
небольшой пучок зелени укропа и петрушки,
1 стак. растительного масла,
4 горошины чёрного перца,
4 горошины душистого перца,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Натрите перец растительным маслом и запеките в духовке до мягкости. После чего очистите от кожицы, удалите семена и пропустите через мясорубку с крупными отверстиями. Морковь и корень петрушки нарежьте соломкой и тушите на растительном масле до полуготовности. Лук нарежьте кольцами и тоже обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Зелень вымойте и измельчите. Помидоры пропустите через мясорубку и уварите до половины первоначального объёма. В эту томатную массу выложите подготовленные овощи, добавьте соль, перец, уксус и варите, помешивая, на слабом огне в течение 10 минут. Затем готовую горячую массу переложите в банки, стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки – 70 минут, 1 л банки – 80 минут и закатайте.



Лютеница

Ингредиенты:
5 кг болгарского перца,
1,5 кг помидоров,
1 ч.л. молотого красного горького перца,
5 зубчиков чеснока,
зелень сельдерея,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
¾ стак. растительного масла.

Приготовление:
Очистите перец от семян, мелко нарежьте, опустите в кипящую воду, сварите до готовности и протрите через сито. Помидоры вымойте, нарежьте дольками, прогрейте в кастрюле до полного размягчения и также протрите через сито. Зелень и чеснок нарежьте мелко. Смешайте пюре из помидоров и сладкого перца и варите, пока оно не станет густым. После чего растворите в нём соль, сахар, добавьте горький перец, чеснок, зелень и растительное масло. Готовую горячую смесь разложите по банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки – 25 минут, 1 л банки – 45-50 минут. После стерилизации банки закатайте.

Приправа «Дракон»

Ингредиенты:
2 кг болгарского красного перца,
2 кг острого перца,
500 г чеснока,
8 пучков зелени кинзы,
100 г хмели-сунели,
1 стак. соли.

Приготовление:
Очистите сладкий перец от семян и пропустите через мясорубку с мелкой решёткой, затем пропустите кинзу и затем очищенный от семян острый перец и чеснок. Добавьте в получившуюся смесь соль, хмели-сунели и хорошо перемешайте. Желательно использовать для этого деревянную ложку. Оставьте готовую смесь на 6 часов, затем ещё раз хорошо перемешайте и разложите по маленьким баночкам, закрыв их сверху пергаментной бумагой. Храните приправу в холодильнике. Перед употреблением добавьте в неё толчёные грецкие орехи и растительное масло по вкусу.

В закромах «Кулинарного Эдема» есть ещё немало рецептов заготовок из болгарского перца. А вы поделитесь своими секретами?