четверг, 28 июля 2016 г.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации



Огурцы – 1 килограмм,

•Помидоры – 1 килограмм,

•Сладкий перец – 1 килограмм,




•Морковь – 2 штуки,

•Лук – 2 головки,

•Чеснок – 2 головки,

•Перец горошек – 8-9 штук,

•Укроп – 6 зонтиков,




для маринада (на 1,5 литра воды):




•Соль – 2 столовые ложки,

•Сахар – 2 столовые ложки,

•Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.




Банки стерилизовать не обязательно, однако вымыть их крайне желательно. Подготовь овощи для засолки. Огурцы крайне желательно вымочить в холодной воде в течении двух часов, морковь, лук и чеснок – почистить, помидоры – помыть, а болгарский перец – избавить от семян и плодоножки.




Огурцы и помидоры измельчать не нужно. Болгарский перец режется соломкой, морковь – кольцами, лук – на четверти. Все это закладывается в банку вместе с чесноком, горошками перца, укропом. Банка после этого заливается кипятком, после чего немного остывает: кипяток должен немного напитаться соками овощей и уничтожить некоторые ведущие к гниению микроорганизмы.




Слей кипяток в кастрюлю после того, как он немного остынет – примерно через пятнадцать минут после заливания его в овощи. Добавь туда соль и сахар, поставь на огонь и начни кипятить. Как только маринад закипит – выключай газ, добавляй в маринад уксусную эссенцию и заливай банки повторно.




Закатывать банки необходимо металлическими крышками. Остывать они должны донышками вверх, завернутые в теплое полотенце.




Хранить их после остывания можно даже у себя в комнате – главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.