четверг, 2 июня 2016 г.

СОВЕТ ПО СКРЕЩИВАНИЮ КУР


Порой приходится слышать от несведущих птицеводов о том, что они, дескать, "выводят новые породы кур". Смешивают разные породы кур, при этом не учитывают никаких правил генетики, не ставя перед собой никаких конкретных задач. Проявляя, при таком смешивании не только полное своё незнание биологии, основ генетики, но буквально, средневековую дремучесть.
Я говорю, даже, не об обыкновенных крестьянских подворьях. А, представьте себе, о людях, которым удалось зарегистрировать свое частное хозяйство, не больше - не меньше, как ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ!!! И таковые у нас и у вас в районах имеются. Очень-очень печально.
Кур, конечно, возможно скрещивать - если хозяин не стремится содержать свое поголовье в чистоте пород. При этом образуется, так называемая, ПОМЕСНАЯ птица.
Но!!! Даже смешивая птицу, нельзя допускать бездумного её скрещивания. Делая это, люди должны представлять себе результат скрещивания своих кур. Например, очень часто приобретают петуха породы Брама и стремятся покрыть своих кур яичной породы. Чего можно добиться? Слегка опушенных ножек. И... снижение яйценоскости у последующих поколений, полученных от этих цыплят!!! И т.д. Скрещивая птицу, нужно проводить правильный и грамотный подход к этому.

НАПРИМЕР:
Если Вы уж очень хотите получить цыплят от своих кроссовых (т.е. и без того скрещенных) несушек - хайсексов, то использовать нужно петушка мясо-яичной породы, например СУССЕКС.
Если у Вас имеется стая просто "деревенских курочек" - на яйцо, то прилейте будущим поколениям цыплят кровь петуха породы СУССЕКС или ИТАЛЬЯНСКАЯ.
Если у Вас имеется птица породы АМРОКС и она измельчала (измельчали при этом и яйца), а Вы не можете привезти себе инкубационное яйцо для обновления петухов , то нет лучше варианта - приобретите для своих Амроксов петушка БИЛЕФЕЛЬДЕРА (ведь при выведении этой породы была использована порода кур Амрокс). Или выведете из яиц. Он, правда добавит Вашим Амроксам немного рыжизны в пере, но!!! укрупнит птицу, увеличит массу яиц, увеличит массу самих кур!