четверг, 16 июня 2016 г.

Советы хозяйкам при консервации



Чтобы соленья получились вкусными, а хранились долго, нужно прислушаться к советам опытных хозяек. Посуда для соленья должна быть стерильно чистой и стерилизованной. Соль для этого берите белую, сухую, желательно крупного помола.

Фрукты и овощи, предназначенные для консервирования, предпочтительно мыть при помощи специальной щетки. Ягоды следует промывать под струей проточной воды не менее 5-7 минут. Если вы используете пряную зелень, то она также должна быть тщательно промыта. Мыть ее нужно либо под проточной водой, либо в емкости с заменой воды, а затем хорошенько просушивать на махровом полотенце.
Перед консервированием белокочанной капусты, оборвите все верхние листочки. Если вы планируете небольшую по объему консервацию, то подойдут фаянсовые банки, эмалированная или глиняная посуда. Если вы выбираете эмалированные емкости, то обязательно следите за цельностью эмали. Не забывайте использовать при консервации специи и пряности, которые придадут соленьям пикантный вкус, а также увеличат сроки их хранения.

Чаще всего для этих целей используют укроп, чеснок, хрен, базилик, сельдерей и эстроген. Красный и черный перец также являются довольно распространенными компонентами солений. Овощи получатся вкусными и сохранятся надолго, если вы будете использовать при их консервации дубовые, смородиновые или вишневые листочки. Их можно разложить в банке между овощами. Так они помогут сохранить плотную консистенцию вашего соленья.